Pemkot Dorong Perluasan Pasar UMKM

berita |

Ditengah makin pesatnya pertumbuhan pasar modern, Pemkot Kediri tetap memberikan dukungan bagi perkembangan sektor usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Pemkot membuka jalan bagi pengembangan pangsa pasar UMKM dengan penetrasi ke pasar modern.

Walikota Kediri dr. Samsul Ashar Sp.PD mengatakan, banyaknya pendirian pasar modern berupa mall maupun swalayan dan minimarket tidak hanya untuk kepentingan bisnis skala sempit. Keberadaan pasar modern justru menjadi peluang untuk memperluas jalur pemasaran UMKM.

Menurut orang nomor satu di Kota Kediri itu, pemerintah daerah telah meminta pengelola pasar modern untuk menyediakan sarana promosi dan pengenalan produk UMKM.

Hal ini bisa berupa pameran atau bazar khusus UMKM yang dilakukan secara rutin di lokasi pasar modern. Ajang promosi ini juga diimbangi dengan pemanfaatan kecanggihan teknologi berupa web­site khusus produk UMKM sehingga potensinya dapat diketahui masyarakat secara luas. "Pemkot mendorong dan memfasilitasi promosi serta pengenalan produk UMKM di pasar modern. Kebijakan ini memang harus direalisasikan di semua mall yang ada di Kota Kediri.

Harus ada semacam pameran atau bazar yang rutin," kata Pak Dokter, sapaan akrab Walikota Samsul Ashar, saat menghadiri kegiatan tilik kelurahan di Kelurahan Ngadirejo beberapa waktu lalu. Dorongan terhadap perluasan pasar UMKM dilakukan mengingat sektor usaha tersebut lebih mampu bertahan dalam kondisi apapun. Pasalnya, pelaku UMKM terbiasa bersaing dengan keterbatasan dan berusaha eksis ditengah sulitnya situasi perekonomian. Dengan kenyataan seperti itu, maka sektor UMKM dapat diandalkan bagi peningkatan kesejahteraan ekonomi warga.

Kediri, Memo