Penilaian Lomba Kelurahan Tingkat Kota Kediri di Kelurahan Lirboyo

berita |

Pada tanggal 14 Maret 2013, diadakan penilaian dalam lomba kelurahan tingkat Kota Kediri yang bertempat di Kelurahan Lirboyo yang dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kota Kediri, Ibu Dahlia Samsul Ashar, SH. Tim penilai dan Ketua TP PKK disambut dengan pertunjukkan jaranan,  berbagai jenis stand makanan, dan pameran produk UMKM. Acara ini dihadiri seluruh kepala RT,RW dan tokoh masyarakat se-Kelurahan Lirboyo.

Dalam sambutannya Walikota Kedri dr. Samsul Ashar, Sp. PD. Yang dibacakan oleh  Asisten  Administrasi Umum  Ir. Haris Candra Purnama, MM mengemukakan,  “Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk memberdayakan masyarakat dilakukan dengan pembinaan berbagai macam usaha kecil menengah. Lebih lanjut ia menyampaikan bahwa, “Adanya lomba kelurahan ini melibatkan partisipasi masyarakat. Dalam kegiatan pembangunan masyarakat bukan lagi sebagai objek tapi juga sebgai subjek .  Tujuan lomba kelurahan  ini untuk mengevaluasi kinerja setiap kelurahan dengan seluruh aspeknya dengan melihat hasil pembangunan yang sudah dilakukan di masing-masing kelurahan. Adanya lomba bukan hanya sekedar untuk memperoleh prestasi tetapi juga untuk menumbuhakn inovasi pemerintah dan masyarakat. Hasil lomba ini diharapkan dapat diimplementasikan dalam kegiatan sehari-hari dalam rangka memberikan yang terbaik bagi Kota Kediri”, ujarnya.

Setelah acara sambutan Ibu Dahlia Samsul Ashar, SH selaku ketua TP PKK Kota Kediri bersama tim penilai lomba kelurahan berkeliling ke lokasi penilaian, mulai dari stand pameran UMKM yang menjual berbagai jenis makanan dan kerajinan tangan, PAUD, dan Posyandu di Kelurahan Lirboyo tersebut. Dalam acara tersebut kepala Kelurahan Lirboyo Pak Hariono  menyampaikan  bahwa dalam lomba kelurahan ini ada 8 indikator yang dinilai. Pelaksanaan kedelapan indikator tersebut  melibatkan seluruh elemen masyarakat yaitu pak RT, RW, LPMK, PKK, Kades, Posyandu, Kamtibnas, seluruh perangkat Kelurahan Lirboyo dan masyarakat.

Lebih lanjut kepala Kelurahan Lirboyo menyebutkan “adanya lomba Kelurahan juga memberikan keterlibatan dalam pemberdayaan masyarakat yang lebih baik,  karena saat ini masyarakat mulai proaktif untuk terlibat dalam mengembangkan potensi yang ada di Kelurahan, untuk mensukseskan penyelenggaran kegiatan ini  pihak kelurahan melakukan usaha terjun langsung ke masyarakat.” “Alhamdulilah hingga saat ini masyarakat Kelurahan Lirboyo bisa merima masukan dari pihak Kelurahan hingga saat ini belum ada keluhan dari masyarakat , harapan kedepannya kelurahan lirboyo bisa menjadi lebih baik lagi,” ujarnya.

Kru Barometer