Sosialisasi Karang Taruna Kelurahan Se-Kota Kediri Tahun 2013

berita |

Rabu, 3 April 2013 bertempat di ruang Joyoboyo Pemerintah Kota Kediri diadakan acara Sosialisasi Karang Taruna Kelurahan Se-Kota Kediri Tahun 2013. Dalam acara tersebut peserta yang hadir terdiri dari pengurus karang taruna se-Kota Kediri. Acara di buka dengan laporan Kepala Bagian KESRA Kota Kediri Arif Syaifuddin, SH mengenai kelembagaan karang taruna Kota Kediri. Dilanjutkan dengan sambutan dari ketua karang taruna Kota Kediri Ardiansyah Yugo, SH yang menyebutkan bahwa dengan adanya acara sosialisasi karang taruna kelurahan se-Kota Kediri penting untuk diselenggarakan dalam rangka menumbuh kembangkan karang taruna ditingkat kelurahan. Terutama untuk pemerintah Kota Kediri harus lebih peduli dengan keberadaan karang taruna baik ditingkat kota, kecamatan maupun keluruhan. Sehingga, diharapkan untuk semua warga ataupun masyarakat Kota Kediri untuk ikut serta berpartisipasi mendukung berbagai program pembangunan agar tercipta kesejahteraan bagi seluruh masyarakat Kota Kediri. Oleh karena itu, terutama untuk karang taruna yang terdiri dari kaum muda agar lebih aktif dalam kegiatan pembangunan di Kota Kediri. Lebih lanjut Ardiansyah Yugo, SH menyebutkan “karang taruna bukan sekedar seragam yang dipakai tetapi juga harus ikut berkiprah menopang berbagai kegiatan di wilayah Kediri” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama walikota Kediri Dr. H. Samsul Ashar, Sp.PD menyampaikan “kemandirian pemuda merupakan pendorong kemajuan pembangunan Kota Kediri. Pembangunan Kota Kediri sendiri sudah sesuai dengan koridornya terutama dalam hal Human Development Index sesuai yang dicanangkan oleh UNESCO yakni parameter indeks pembangunan adalah 85 sedangkan di Kota Kediri pada tahun 2011 mempunyai indeks pembangunan dengan nilai 77, sedangkan tahun  2012-2013 sebesar 78,79 yang menyebabkan Kota Kediri masuk lima besar kota di Jawa Timur dengan indeks pembangunan yang baik”. Dengan demikian target pembangunan dan kesejahteraan Kota Kediri mengalami peningkatan sehingga seluruh komponen utama pembangunan termasuk karang taruna harus ikut serta dalam rangka mewujudkan kesejahteraan Kota Kediri.

Sementara itu Drs. Ambar HN MM dari Dinsosnaker Kota Kediri mngemukakan bahwa karang taruna adalah organisasi sosial wadah pengembangan generasi muda yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat di wilayah desa atau kelurahan bergerak di bidang usaha kesejahteraan sosial. Karang taruna memiliki tugas pokok yakni bekerja secara bersama-sama dengan pemerintah dan komponen masyarakat untuk menanggulangi berbagai masalah kesejahteraan sosial terutama yang dihadapi generasi muda yang bersifat pengembangan potensi generasi muda di lingkungannya. Terutama untuk karang taruna di tingkat kelurahan diharapkan dapat memupuk dan pengembangan semangat kebersamaan, jiwa kekeluargaan, kesadaraan tanggung jawab sosial, serta memperkuat nilai-nilai kearifan generasi muda di wilayah kelurahan se-Kota Kediri.

Humas dan Protokol