15 Terbaik Kediri Lolos ke Surabaya

berita |

Babak penyisihan Festival Ramadan Jawa Pos 2013 zona Kediri di halaman Balai Kota Kediri berakhir Rabu malam (26/6). Panitia menetapkan lima terbaik dari masing-masing perlombaan di antara 64 peserta yang ikut lomba hadrah al banjari, kasidah rebana, dan patrol.

Para pemenang lomba zona Kediri tersebut adalah juara kasidah rebana Smada Cha, Al-Muta'alim, SMAN Saka Nada, Al-Umni, dan Al-Barizi. Selanjutnya, juara hadrah al banjari Nurul Huda, Zakrotul Muhibin, An Amla, Nasya, dan Putra Ragil. Lima terbaik patrol meliputi At-Taubah, Selo Kencono, Karang Taruna Pojok, Kampung Dalem, dan Cokro Puhsarang.

Setiap pemenang mendapat uang pembinaan Rp 1,5 juta. Hadiah dibagikan Wapemred Jawa Pos Nurwahid, Kapolres Kediri Kota AKBP Ratno Kuncoro SIk, Asisten Bidang Administrasi Pemerintahan Kota Kediri Haris Chandra Purnama, dan GM radar Kediri Tauhid Wijaya. Khusus terbaik patrol mendapat piala bergilir Kapolres Kediri Kota. Selanjutnya, pemenang melaju ke final lomba pada 20 Juli mendatang di Surabaya untuk memperebutkan hadiah total Rp 213 juta.

Nurwahid mengatakan, babak penyisihan di Kota Kediri adalah audisi kedua setelah pelaksanaan audisi pertama di Lamongan. Zona Kediri meliputi Kediri, Blitar, Madiun, Trenggalek, Tulungagung, dan Nganjuk. "Wilayah zona ini sangat luas, jadi mudah-mudahan wakil Kediri bisa jadi pemenang pada final," jelas dia. Festival Ramadan Jawa Pos kali ini, tambah Nurwahid, merupakan pelaksanaan kali ketiga. "Tetapi, tahun kedua kita laksanakan di Kota Kediri dan keliling se-Jatim," lanjut dia.

Selain dalam rangka menyambut Ramadan, event tersebut memarakkan HUT ke-67 Bhayangkara sekaligus menyongsong HUT Kota Kediri. Itu membuat Kediri dipilih sebagai lokasi audisi kedua. Pihaknya berharap mudah-mudahan festival itu bisa jadi wadah bagi grup hadrah al banjari, kasidah rebana, maupun patrol untuk selalu berkreativitas dan membangkitkan kesenian religius Islami. "Agar dapat bermanfaat," imbuhnya.

Kapolres Kediri Kota AKBP Ratno Kuncoro Sik menjelaskan, kepolisian sangat mengapresiasi kegiatan semacam itu. "Alhamdulillah, tuntas sudah semua kegiatan ini. Terima kasih kepada Jawa Pos, Pemkot Kediri, dan para sponsor yang sudah bersama-sama menyukseskan acara ini," cetusnya. Dia memaparkan pada Ramadan akan mengerahkan grup patrol binaan untuk keliling kota membangunkan sahur. Itu juga atas perintah Kapolda dan Kapolri. Audisi Festival Ramadan hari ini dilanjutkan di Kota Banyuwangi.

Kediri, Radar