Pemkot Kediri Gelar Upacara Peringatan Hari Kesehatan Nasional

berita |

Pemerintah Kota Kediri menggelar upacara Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke - 49, pada 12 November 2013 pukul 07.30 WIB di halaman Balai Kota Kediri. Bertindak sebagai Pembina upacara adalah Walikota Kediri dr. Samsul Ashar, Sp.PD. sedangkan sbagai pemimpin upacara adalah Ridwan Salimin dari RSUD Gambira Kota Kediri.

Saat memberikan sambutan, Walikota Kediri dr. Samsul Ashar, Sp.PD mengucapkan banyak terimakasih kepada kader kesehatan di Kota Kediri khususnya yang telah bekerja dengan sukarela untuk meningkatkan derajad kesehatan masyarakat. Beliau juga menyampaikan bahwa upacara Hari Kesehatan Nasional tersebut mengusung tema “ Menuju Indonesia Sehat dan Jaminan Kesehatan Nasional yang Bermutu”. Tema yang inspiratif tersebut dipilih untuk menggerakkan segenap komponen bangsa guna mencapai hidup sehat.

Lebih lanjut, Walikota Kediri dr. Samsul Ashar, Sp.PD mengatakan bahwa Pemerintah Kota Kediri telah berupaya dalam meningkatkan derajad kesehatan masyarakat Kota Kediri, antara lain dengan mencapai sasaran–sasaran eradiksi polio, eliminasi malaria, eliminasi kusta, penanggulangan HIV–AIDS, meningkatkan status gizi, dan mempercepat upaya pencapaian tujuan millennium. “ Kita bertekad untuk sungguh – sungguh mencapai sasaran–sasaran ini tepat waktu, bahkan jika mungkin lebih cepat”. Ujarnya.

Pada akhir sambutannya, Walikota Kediri dr. Samsul Ashar, Sp.PD meminta agar Jajaran Pemerintah Daerah  mengambil langkah strategis untuk mengatasi berbagai masalah pembangunan kesehatan di Daerahnya masing - masing. Antara lain masalah pemenuhan dan distribusi tenaga kesehatan, penyediaan dan pemeliharaan fasilitas pelayanan kesehatan, penyediaan sarana air minum dan sanitasi dasar, perwujudan kawasan bebas rokok, dan pelaksanaan jaminan kesehatan nasional.

Pada upacara tersebut, Walikota Kediri dr. Samsul Asahar, Sp.PD juga menyerahkan hadiah kepada Devina Dwi Nur Kusumaningdiah, dari SDN Sukorame II dan Fani Nabila Fauziah, dari SDN Banjaran IV yang telah berhasil menjadi juara I Dokter Kecil Tingkat Nasional, Ibu Sri Mursih sebagai kader Terlama Dinas Kesehatan Kota Kediri, Juara I Kinerja Puskesmas se Kota Kediri tahu 2012 yang diberikan kepada Puskesmas Ngletih, dan yang terakhir hadiah diberikan kepada  RSUD Gambiran yang berhasil meraih juara I Lomba Kelompok Budaya Kerja  Tingkat Provinsi Jawa Timur.

Usai upacara, diadakan pemeriksaan kesehatan gratis, yang meliputi pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, dan asam urat. Dari BNN Kota Kediri juga melakukan tes urine untuk mengetahui ada tidaknya kadar narkoba pada Pegawai Pemkot Kediri dan PMI menyediakan satu unit mobil untuk fasilitas donor darah bagi pegawai Pemerintah Kota Kediri.