Penderita Thalasemia di Kota Kediri

berita |

10 Juta/bulan Untuk Biaya Pengobatan Penderita Thalasemia

Kedengaran masih asing namun nyatanya tidak. Di Kota Kediri dan Kabupaten jumlahnya 42 penderita dan untuk Kota Kediri jumlahnya 15 orang dan Kabupaten Kediri 27. Thalasemia merupakan kelainan sel darah merah yang diturunkan. Oleh, karena penyakit ini merupakan kelainan darah dan penyakit ini pada dasarnya bawaan atau genetik.

Penyakit ini ditandai dengan pembesaran limpa dan hati. Akibat penyakit ini, penderita tampak pucat, lesu dan mudah sakit. Jantung bekerja lebih cepat dan jika tidak diobati akan mudah sesak nafas dan gagal jantung.

Malichatun Nafiah S.IP Ketua Perhimpunan Orang Tua Penderita Thalasemia Indonesia (POPTI) cabang Kediri mengatakan penderita secara umum tampak sehat dan bisa beraktivitas. Memang biaya 10 juta/anak/bulan dan setiap bulan butuh 1 liter atau empat pack. Kita biaya dari pusat dan periksa di Surabaya," Jelasnya.

Sementara Wakil Walikota Kediri Abdullah Abubakar mengatakan pihaknya berusaha menyiapkan anggaran bagi rnereka dan berusaha membantu penderita thalasemia. Mas Abu merasa trenyuh dengan penderita Thalasemia. "Pemerintah pusat sudah membantu melalui Jaminan Kesehatan Thalasemia (Jamkesthal) dan kita coba berusaha membantu mereka dengan segala upaya kita," ujarnya.