Upacara Hari Pendidikan Nasional 2014

berita |

Pemerintah Kota Kediri menggelar upacara Hari Pendidikan Nasional yang diperingati setiap tanggal 2 Mei. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota Kediri dan  diikuti peserta upacara yang terdiri dari POLRI, TNI, SATPOL PP, pelajar dan mahasiswa di Kota Kediri.

Upacara yang dimulai pukul 08.00 WIB dihadiri FORPIMDA Kota Kediri, Sekretaris Daerah Kota Kediri, Kepala Satuan Kerja Pemerintah Daerah, Ketua TP.PKK Kota Kediri dan seluruh Ketua dan Pengurus Organisasi Wanita Kota Kediri.

Walikota Kediri Abdulah Abu Bakar, SE bertindak sebagai Inspektur Upacara membacakan sambutan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Mohammad Nuh. Tema yang dipilih pada peringatan Hardiknas 2014 ini adalah Pendidikan Untuk Peradaban Indonesia yang Unggul.  Dalam sambutan Mendikbud yang dibacakan Inspektur Upacara bahwa pendidikan pada hakekatnya adalah upaya memanusiakan manusia untuk membangun peradaban yang unggul. Dalam pendidikan, ada dua hal yang sangat mendasar. Yaitu pertama, terkait dengan akses untuk mendapatkan layanan pendidikan yang dipengaruhi oleh ketersediaan dan keterjangkauan. Kedua, yaitu terkait dengan kualitas yang dalam hal ini dipengaruhi oleh tiga hal, yaitu ketersediaan dan kualitas guru, kurikulum, dan sarana prasarana.

Menteri Pendidikan mengajak para guru dan pemangku kepentingan lainnya untuk bersama-sama menyukseskan implementasi kurikulum 2013. Dalam rangka mempersiapkan generasi emas yaitu generasi yang kreatif, inovatif, produktif, mampu berfikir orde tinggi, berkarakter, serta cinta dan bangga menjadi Bangsa Indonesia. Dengan generasi emas itulah untuk membangun peradaban Indonesia yang unggul menuju kejayaan Indonesia 2045.

“Bersamaan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional kali ini, juga diperingati Hari Otonomi Daerah ke XVIII yang jatuh pada tanggal 25 april 2014” ungkap Walikota Kediri seusai membacakan sambutan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Pada tahun ini peringatan Hari Otonomi Daerah mengambil tema “Dengan Otonomi Daerah Kita Sukseskan Pelaksanaan Pemilu Tahun 2014 dalam Upaya Memperkuat Tata Kelola Pemerintah Daerah”. Dalam sambutannya beliau berharap agar seusai pemilu 9 April 2014 semua pihak terus berupaya mewujudkan suasana kondusif, aman serta jauh dari suasana anarkis terutama menjelang pilpres Juli 2014 mendatang.

Seusai upacara, Pemerintah Kota Kediri memberikan piagam penghargaan kepada siswa-siswi berprestasi di Kota Kediri. Diantaranya, Jaddung Maulana M dari SMA Negeri 1 Kediri yang memperoleh juara I tingkat internasional dalam Kejuaraan Bridge Internasional, Fatin Nabila dari MTsN 2 Kota Kediri memperoleh perak dalam Kompetisi Saint Madrasah Bidang Biologi di tingkat nasional, Banin Fawwas Hadin dari SMP Negeri 1 Kediri memperoleh juara I tingkat Nasional dalam Kejuaraan Matematika Realistik, dan Jessy Xena Yuniton dari SDN Ngronggo 2 Kediri meraih juara II tingkat nasional dalam lomba Poster Format Digital dengan tema pernikahan dini yang diselenggarakan BKKBN Pusat.