Walikota Kediri Teken MoU dengan Pemkot Surabaya

berita |

Wali Kota Abdullah Abu Bakar bergerak cepat untuk melakukan percepat pembangunan Kota Kediri. Sabtu pagi (31/5) lalu, wali kota yang kembali akrab disapa Mas Abu ini menandatangani kesepakatan kerja sama bidang Teknologi Informasi (TI) dengan Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini.

Penandatanganan dilaksanakan di ruang lobi balaikota surabaya Jl. taman surya surabaya, usai upacara peringatan hari jadi ke-721 kota tersebut. "Dengan MoU (memorandum of understanding) ini, saya berharap bisa terjadi percepatan dalam penerapan TI untuk mendukung kinerja pemkot kediri,” ujar Mas Abu usai penandatanganan kesepakatan.

Untuk diketahui, selain Mas Abu penandatanganan ini juga diikuti 13 wali kota/bupati lain di sejumlah daerah termasuk, pejabat pemprov jateng. Mereka sepakat untuk menjalin kerja sama dengan pemkot surabaya di bidang TI. Mas Abu mengatakan, dengan MoU ini, kota kediri akan mendapat percepatan dalam waktu 12 tahun karena harus merintisnya sejak awal (2002), kota kediri yang belajar ke surabaya diharapkan bisa lebih cepat pencapaianya. ”Ini penting agar birokasi lebih efektif dan efisien,” ujar Wali kota Kediri.

Dalam pertemuan sabtu (31/5) lalu, Wali Kota Risma memberi 'bocoran' tentang kiatnya menata kota Surabaya hingga  bisa seperti sekarang. Salah satunya, itu ditunjang oleh sistem informasi yang kuat. Dengan sistem  informasi yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) tersebut, pekerjaan menjadi lebih cepat, mudah di evaluasi, dan hemat. Ini sangat penting dalam urusan birokrasi, dengan demikian, sisa dana dari hasil penghematan pekerjaan itu bisa dialokasikan untuk meningkatkan pembangunan dan pelayanan masyarakat.

Karena itu, Mas Abu sengaja mengajak asisten, staf ahli, dan beberapa kepala SKPD yang membidangi TIK, termasuk, tim TI pemkot. Hal ini dimaksudkan agar mereka memiliki visi yang sama dalam membangun sistem informasi di pemkot.

Karena itu pula, usai acara, Mas Abu menyampaikan pesan khusus kepada plt kepala dinas pendapatan, pengelola keuangan dan aset (DPPKA) bagus alit. sebab, dinasnya akan sangat memerlukan sistem informasi berbaris TIK ini dalam mengawal visi dan misi Mas Abu. Yakni, mewujudkan Kota Kediri yang lebih sejahtera, berkeadilan, berdaya saing dan bebas korupsi.