Dukung Produk UMKM Kota Kediri Go Internasional

berita |

Walikota Abdullah Abu Bakar Siap Fasilitasi Pameran

Keberadaan usaha mikro kecil menengah di Kota Kediri menjadi fokus Walikota Abdullah Abu Bakar. Untuk memaksimalkan pemasaran produk-produk lokal Kota Kediri, Abu berjanji akan memfasilitasi pameran di tingkat nasional maupun internasional. Sehingga, kedepan produk UMKM Kota Kediri bisa Go internasional.

Hal tersebut disampaikan Abu disela-sela pengukuhan pengurus dewan kerajinan nasional daerah Kota Kediri dan asosiasi pelaku usaha Kota Kediri, kemarin.

Acara yang berlangsung di ruang Joyoboyo itu, Abu meminta para pelaku usaha tak berkecil hati dalam mengembangkan usahanya. “Kalau produk bapak ibu tak laku di Kota Kediri, bukan berarti tak laku di daerah lain atau negara lain, “katanya.

Untuk menarik minat konsumen, Abu meminta para pelaku usaha untuk menciptakan produk unggulan. Selain dari kualitas, Abu meminta pengemasan produk dibuat semenarik mungkin. Sehingga, mengundang minat masyarakat untuk membeli.

Agar perkembangan UMKM bisa maksimal, Abu mengaku akan melibatkan pelajar dan mahasiswa. Para pelajar SMK jurusan desain grafis akan diminta untuk membuat desain produk UMKM. Selanjutnya, mahasiswa akan dilibatkan dalam pemasaran secara online.

Tak hanya itu, Abu menyebut Pemkot akan memfasilitasi para pengusaha UMKM untuk mengikuti pameran tingkat regional, nasional, hingga internasional. “Nanti bisa giliran mengikuti pameran. Selain memasarkan produk, ada banyak ilmu yang bisa di dapat dalam pameran, “terangnya di depan puluhan pelaku usaha di Kota Kediri.

Dengan sering mengikuti pameran, Abu optimis produk UMKM Kota Kediri akan semakin di kenal luas. Dampaknya, UMKM bisa berkembang dan mengangkatr perekonomian di Kota Kediri. “Para pelaku UMKM juga diberi akses seluas-luasnya untuk mengakses bantuan modal melalui kredit UMKM,” beber Abu yang kemarin bersama Kapolresta AKBP Budhi Herdi Susianto, Ketua Dekranasda Kota Kediri Ferry Silviana Feronica Abu Bakar, dan Wakil Walikota Lilik Muhibbah itu.