Pemkot Gelar Puncak Peringatan Hari Anak Nasional 2014

berita |

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar memimpin kegiatan puncak Hari Anak Nasional 2014. Kegiatan di pusatkan di Halaman Balai Kota Kediri. Kamis (28/8/2014) tersebut tampak hadir Wakil Wali Kota Lilik Muhibbah, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Kediri Feronika Abdullah Abu Bakar, Sekretaris Kota Kediri Agus Wahyudi, segenap unsur Forpimda Kota Kediri serta para pejabat teras di lingkungan Pemerintahan Kota Kediri dan ratusan pelajar mulai dari tingkat TK, SD, SMP dan SMA se Kota Kediri.

Pada kesempatan tersebut Wali Kota bersama segenap Forpimda, disambut anak-anak TK yang sudah membawa topi hias untuk dikenakan para pejabat. Selanjutnya, Mas Abu, sapaan Wali Kota Kediri, didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kota Kediri Feronika secara simbolis juga menggunting dan melepas balon udara bertuliskan Hari Anak Nasional tahun 2014.

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar dalam sambutannya mengungkapkan, anak merupakan awal mata rantai yang sangat menentukan wujud dan kehidupan suatu bangsa di masa depan. Mempersiapkan generasi penerus sebagai pewaris bangsa yang berkualitas, berarti membangun dan mensejahterakan kehidupan anak sedini mungkin.

“Peringatan Hari Anak Nasional ini, pada hakekatnya merupakan momentum yang penting untuk menggugah kesadaran, kepedulian dan partisipasi seluruh komponen bangsa Indonesia, dalam menghormati dan menjamin hak-hak tanpa diskriminasi, sekaligus memberi bekal keimanan, kepribadian, kecerdasan, keterampilan, jiwa dan semangat kebangsaan serta kesegaran jasmani kepada anak, agar mereka dapat tumbuh dan berkembang menjadi manusia yang berbudi luhur, bersusila, cerdas dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa” ujar Mas Abu, panggilan akrab Wali Kota Kediri.

Lebih lanjut, Mas Abu mengatakan, dalam momen Hari Anak Nasional 2014 ini pihaknya mengajak seluruh elemen baik pemerintah, lembaga pendidikan, pemerhati pendidikan, masyarakat dan khususnya keluarga sebagai pendidik pertama, agar dapat membangun kerjasama yang sinergi dalam upaya pembinaan dan pengembangan anak secara holistik integratif dan berkesinambungan.

Sementara itu, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Pemkot Kediri dalam sambutan yang diwakili Agus Sudarmaji mengatakan selain untuk memperingati Hari Anak Nasional 2014, tujuan terselenggaranya acara ini untuk menumbuhkan kepedulian, kesadaran dan peran aktif keluarga, masyarakat, dunia usaha, pemerintah dan negara dalam menciptakan lingkungan yang berkualitas untuk mewujudkan peningkatan perlindungan dan tumbuh kembang anak guna mewujudkan generasi yang sehat, jujur, cerdas, berakhlak, mulia dan berprestasi.

Pada kesempatan yang sama juga diberikan penghargaan bagi pemenang Lomba HAN tingkat Kota dan Provinsi Jawa Timur. Diantaranya, Sanggar Seni Dwija Laras SMPN 6 Kota Kediri yang memperoleh Juara I Tingkat Provinsi Penyaji Terbaik Apresiasi Seni Pelajar, Afreya Shahla, siswa SDN Banjaran 4 yang memperoleh Juara I tingkat Provinsi Siswa Teladan, dan A. Puguh, siswa SDN Pojok 1 berhasil meraih Juara I tingkat Nasional karate putra.