Pemkot Kediri Gelar Pameran dan Festival Batu Mulia - Akik Tingkat Nasional

berita | 13/04/2015

Maraknya bisnis batu permata dan akik belakangan ini, membuat Pemkot Kediri menggelar Pameran dan Festival Batu Mulia - Akik Tingkat Nasional. Dalam acara tersebut terdapat 36 pedagang dan pengrajin akik selain dari Kota Kediri sendiri juga terdapat beberapa stan dari luar daerah Kota Kediri seperti Kabupaten Tulungagung, Ponorogo, bahkan Kota Tangerang untuk memamerkan perhiasan batu mulia dan akik di Gor Jayabaya Kota Kediri. Acara yang bertajuk Kemilau Kediri Satukan Hati ini digelar tanggal 8 hingga 12 April 2015.

Sambutan Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar yang diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kasenan, ST, MT mengatakan geliat pecinta batu akik di Kota Kediri ini diharapkan bisa meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya kalangan menengah kebawah.

Kasenan juga mengatakan demam batu akik ini juga membantu pemerintah dalam mengurangi pengangguran di Kota Kediri. Banyaknya pegiat batu di pusat Kota Kediri, menurutnya juga menjadi lahan pekerjaan bagi masyarakat. “Bangunlah dedikasi dengan memberikan inovatif dalam mengolah batu akik yang saat ini tengah booming. Sehingga tidak hanya untuk perhiasan berupa cincin dan kalung, batu akik ini juga bisa dijadikan karya lainnya yang bernilai jual tinggi,” harap Kasenan saat membuka acara Pameran (10/4).

Selain pameran batu akik, pihak panitia juga memberikan kesempatan untuk pengrajin batu dan ring cincin bisa tampil agar usahanya dikenal oleh masyarakat luas.  “Ini sebuah kesempatan untuk pemilik toko akik bisa memamerkan koleksi terbaik tokonya,” ujar Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Drs. Kristianto.

Selanjutnya, Kristianto mengatakan selain pameran akik juga dilaksanakan pelatihan batu akik. “Jadi para peserta pelatihan akan dilatih membedakan jenis-jenis batu akik serta memoles batu akik agar indah dan memiliki daya tarik,” terangnya.

Di dalam acara tersebut Kristianto melanjutkan juga diadakan acara Gemstone Contest. Di dalam Gemstone Contest ini para peserta menampilkan batu akik terbaik mereka yang terdiri dari 8 kelas dengan 18 kategori batu akik. "Selain itu di Hari Sabtu Pemkot Kediri juga mengundang Surabaya Jazz festival sebagai puncak acara Pameran dan Festival Batu Mulia - Akik Tingkat Nasional ini,” terangnya.