Upacara Hari Pendidikan Nasional

berita | 02/05/2015

Upacara Hari Pendidikan Nasional dan Hari Otonomi Daerah ke-19 tahun 2015 dilaksanakan di Halaman Balaikota Kediri. Peringatan Hari Pendidikan tahun 2015 ini mengambil tema “Pendidikan sebagai Gerakan Pencerdasan dan Penumbuhan Generasi Berkarakter Pancasila”. Dan peringatan hari Otonomi Daerah yang mengambil tema “Menghadirkan Pemerintah Daerah yang Demokratis dan Melayani Masyarakat dalam Mendorong Terbentuknya Daya Saing, Kreativitas dan Inovasi dengan Mengandalkan Kekhasan Daerah Demi Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat”.

Upacara dihadiri oleh Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kota Kediri, Ketua TP.PKK Kota Kediri Ferry Siliviana Abdullah Abu Bakar, perwakilan dari GOW dan perwakilan DWP Kota Kediri.  Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar bertindak sebagai inspektur upacara.

Dalam sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang dibacakan oleh inspektur upacara mengatakan, manusia terdidik dan tercerahkan adalah kunci kemajuan bangsa. Jangan sesekali kita mengikuti jalan pikir kaum kolonial di masa lalu. Fokus kolonial adalah pada kekayaan alam saja dan tanpa peduli pada kualitas manusianya.

Kini kita sudah 70 tahun merdeka. Kemerdekaan itu bukan hanya saja untuk menggulung kolonialisme, melainkan juga untuk menggelar kesejahteraan dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Jangan samapai kita hanya tahu kekayaan alam namun tidak mengetahui kualitas manusia di negeri kita sendiri. Kita harus berfokus pada pengembangan dan peningkatan kualitas manusia.

Lanjut Abdullah Abu Bakar, dalam peringatan hari pendidikan ini , mari kita kembalikan konsep dan semangat Ki Hadjar Dewantara bahwa sekolah harus menjadi tempat belajar yang menyenangkan. Sebuah wahana yang membuat para pendidik mersakan mendidik adalah sebuah kebahagiaan. Sebuah wahana yang membuat para peserta didik merasakan belajar adalah sebuah kebahagiaan. Pendidikan sebagai sebuah kegembiraan. Pendidikan yang menumbuhkan kembangkan potensi  peserta didik agar menjadi insan berkarakter pancasila.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada siswa-siswi berprestasi di Kota Kediri. Dan dilanjutkan dengan parade drum band dari SMP Negeri 1 Kota Kediri.