Walikota Kediri Pimpin upacara HUT Pramuka ke 54

berita | 28/08/2015

Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar, SE memimpin upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Pramuka ke 54 di halaman Kantor Walikota Jakarta Timur, Jumat pagi (28/8). Upacara tersebut dihadiri ratusan anggota Pramuka tingkat penggalang dan penegak di wilayah Kota Kediri. Tampak hadir pula, Wakil Walikota Kediri Lilik Muhibbah, S.Sos I.M.Pd.I, Sekertaris Daerah Kota Kediri, serta kepala SKPD di lingkungan Pemkot Kediri.

Dalam sambutannya, Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar mengatakan bahwa anggota pramuka harus menjadi garda terdepan dalam membentuk karakter kaum muda, Sebab tantangan yang dihadapi kaum muda Indonesia semakin berat. “Cukup banyak kaum muda dan remaja yang lebih mengutamakan kesenangan semata dan melupakan ideologi bangsa sendiri,” tegasnya.

Hal tersebut  dapat dilihat pada banyaknya remaja yang terjerumus ke dalam pergaulan bebas, menggunakan narkoba, terlibat perkelahian dan tindak kekerasan lainnya. Maka gerakan Pramuka diharapkan menjadi benteng yang kokoh serta menjadi pelopor dalam menahan gempuran pengaruh negatif budaya-budaya yang tidak sesuai dengan adat ketimuran. “Membentuk karakter generasi muda Indonesia ini menjadi salah satu tanggungjawab Pramuka yang masih dan tetap relevan di era modern ini,” ujarnya.

Mas Abu menambahkan, organisasi Pramuka bisa menumbuhkan rasa kebersamaan antar anggota, menyalurkan bakat yang dimiliki serta mengembangkan sifat patriotisme dan nasionalisme di kalangan remaja. Pramuka juga wadah pembinaan dan pembentukan kepribadian generasi muda yang bertanggungjawab pada kelangsungan pembangunan bangsa “Pembentukan karakter generasi muda amat penting dan menentukan nasib bangsa dan negara di masa depan,” tegasnya.

Lebih lanjut Mas Abu menguraikan, untuk memajukan suatu bangsa, diperlukan generasi muda yang bersemangat, ulet, pantang menyerah, disiplin, inovatif serta mampu bekerja keras. Bupati pun mengajak generasi muda khususnya di Kabupaten Bulungan untuk ikut berkontribusi dalam memajukan pembangunan.

Setelah upacara, Mas abu memberikan penghargaan kepada kontingen East Java Scout Challenge ( EJSC) di Beji-Pasuruan dan berhasil mendapatkan 11 medali emas, 5 medali perak, dan 2 medali perunggu. Kontingen tersebut perwakilan dari Pangkalan SDN Mrican I, Pangkalan sdn Lirboyo I, Pangkalan SDI Alhuda, Pangkalan SDK Petra, Pangkalan  SDN Burengan I,dan  Pangkalan  dan SDN Betet III