Wakil Walikota Kediri Buka Pelatihan Batik Cap semi tulis

berita | 09/11/2015

Wakil Walikota Kediri Lilik Muhibbah, S.Sos I, M.Pd I membuka Pelatihan Batik Cap semi tulis yang digelar oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kota Kediri di Kelurahan Rejomulyo Kecamatan Kota, Kota Kediri.

Dalam sambutannya Wakil Walikota Kediri mengatakan, pelatihan ini dilakukan untuk menyongsong datangnya MEA ( Masyarakat Ekonomi ASEAN) pada akhir tahun 2015 mendatang. Dengan mengikuti pelatihan ketrampilan membatik ini menjadi salah satu upaya Pemkot Kediri untuk menghadapi persaingan perdagangan bebas. Menurut Lilik, dirinya hadir untuk memberikan pesan kepada ibu-ibu tersebut tentang perlunya bersiap diri menghadapi MEA 2015.

Menurut Wakil Walikota Kediri, kemandirian dalam berusaha akan muncul bila seseorang mau memanfaatkan waktu luang. Dan pelatihan batik cap semi tulis ini merupakan salah satu wahana untuk menciptakan kemandirian dalam berusaha.

Jika ibu-ibu rumah tangga di Kota Kediri sudah terlatih dan piawai membuat batik, diharapkan ke depannya mereka bisa memproduksi sendiri batik di rumah mereka. ” Ibu-ibu rumah tangga kini bisa membantu perekonomian keluarga sehingga taraf ekonomi warga Kota Kediri juga meningkat. Lebih-lebih bisa menciptakan centra batik di daerahnya.” Ujarnya.

Untuk itu, mari bersama-sama kita manfaatkan waktu sebaik mungkin dengan kegiatan yang bermanfaat dan menghasilkan," sambung Ning Lik.

Sementara Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kristanto mengatakan kegiatan pelatihan Batik cap semi tulis ini diikuti oleh 60 ibu-ibu rumah tangga yang berasal dari Kelurahan Rejomulyo, Semampir, Banjaran, Mrican, dan Campurejo. Mereka akan belajar membuat gambar dan mencanting.  "Sebenarnya membatik ini tidak sulit asal ada niat. Ada warga yang awalnya tidak bisa, tetapi sekarang sudah handal. Bahkan sudah ada ibu yang bisa memproduksi sendiri,"  ujar Kristanto.

Kristanto menambahkan, pelatihan ini tidak sebatas hanya membuat batik tulis. Pihaknya juga akan berupaya memasarkan produk batik buatan ibu-ibu rumah tangga di Kota Kediri. "Kita akan memberikan akses untuk memasarkan produk batik tulis ini dengan sering mengadakan bazar, pameran, dan lain-lain,” ujarnya.

Pelatihan tersebut mendatangkan narasumber dari Centra Batik Colet Kota Jombang. Pelatihan sendiri dibagi menjadi tiga angkatan yakni angkatan pertama pada tanggal 9 Nopember 2015 di Kelurahan Rejomulyo, angkatan kedua pada tanggal 17 Nopember 2015 di Kelurahan Semampir, dan angkatan Ketiga pada tanggal 24 Nopember di Kelurahan Mrican.