Pelatihan Ketrampilan Penanganan Kebakaran

berita | 01/12/2015

Wakil Walikota Kediri, Lilik Muhibbah membuka acara Pelatihan dan Keterampilan penanganan kebakaran di Lapangan Gajahmada, Kelurahan Pesantren, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, Selasa (1/12). Acara yang digelar oleh BPBD ( Badan Penangguklangan Bencana Daerah) Kota Kediri tersebut diikuti oleh 150 ibu-ibu muslimat se-Kota Kediri.

Wakil Walikota Kediri Lilik Muhibbah dalam sambutannya mengatakan bahwa bencana alam bisa terjadi dimana saja dan kapan saja. Untuk itu pihaknya berpesan kepada para peserta untuk sigap dan tanggap jika terjadi bencana kebakaran.

Lebih lanjut, Lilik berharap kepada para peserta untuk mengikuti pelatihan dengan sebaik-baiknya. “Setelah mendapatkan pelatihan dari narasumber, saya berharap kepada panjenengan semua untuk mensosialisasikan apa yang didapat saat pelatihan di lingkungan masing-masing,” harap Lilik.

Sementara itu, Ketua BPBD Samsul Bahri mengatakan bahwa tujuan diselenggarakan acara tersebut yakni untuk meningkatkan kewaspadaan akan bahaya kebakaran sedini mungkin, serta memberitahukan langkah apa yang harus dilakukan agar kebakaran bisa segera di padamkan.

“Ibu-ibu ini biasanya yang  dalam mengantisipasi dan menanggulangi bencana kebakaran secara dini di rumah-rumah. Mereka akan kami beri pemahanam dan pelatihan,” jelas Samsul.

Materi pelatihan yang akan diberikan, lanjutnya, terkait pemahaman serta antisipasi dan pencegahan kebakaran di rumah. Mulai dari pemahaman ancaman dan potensi yang bisa menimbulkan kebakaran seperti kelistrikan rumah tangga, kompor, setrika dan sebagainya.

“Mereka juga akan kami latih bagaimana tindakan dan langkah penanganan kebakaran secara dini. Juga kami latih agar tidak panik saat muncul tanda-tanda kebakaran. Itu penting, sebab kebakaran biasanya terjadi akibat salah penanganan saat titik api masih kecil akibat panik,” tambah Samsul.