Ning Lik Buka Diklat PIM III

berita | 28/07/2016

Wakil Walikota Kediri Lilik Muhibbah membuka secara resmi Diklat Kepemimpinan TK. III di Ruang Joyoboyo Balaikota Kediri,dengan ditandai pemasangan tanda peserta oleh Wakil Walikota Kediri, Kamis (28/7).

Dalam sambutannya, Wakil Walikota Kediri Lilik Muhibbah mengatakan untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik, maka kemampuan dan kehandalan aparatur senantiasa menjadi kebutuhan yang sangat fundamental, cepatnya akses informasi dan komunikasi berdampak pada meningkatnya dinamika masyarakat, yang menuntut system pelayanan publik yang cepat, tepat dan berkualitas.

Oleh karena itu pejabat struktural Eselon III memiliki peranan yang sangat penting dalam menjabarkan visi dan misi pemerintah daerah yang tertuang secara struktural dalam RPJM dan Renstra SKPD ke dalam program instansi guna meningkatkan kinerja sektor yang dipimpinnya secara tepat dan terukur.” Kemampuan tersebut menuntut SDM aparatur di jajaran pejabat eselon III memiliki kemampuan yang tinggi dalam memimpin pejabat struktural dan fungsional di bawahnya, termasuk pemangku kepentingan lainnya dalam meraih sukses capaian kinerja yang sesuai dengan yang diharapkan, utamanya terkait dengan peningkatan pelayanan kepada masyarakat,” terang Ning Lik, Sapaan akrab Wakil Walikota Kediri.

Sebagaimana kaidah Diklat PIM III yang tertuang dalam peraturan kepala LAN RI 19 Tahun 2015, lanjut Ninglik, basic diklat ini adalah berfokus pada lahirnya ide inovasi peserta diklat dalam menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi pada SKPD peserta. “ Hal tersebut menjadi penentu keberhasilan peserta selama penyelenggaraan diklat sesuai dengan level eselon III,” ujar Ning Lik.

“Saya berharap, dari 30 peserta diklat, pada akhir penyelenggaraan Diklat PIM III ini nanti muncul 30 inovasi yang berdampak pada perubahan kinerja menuju pada peningkatan capaian program instansi yang sesuai dengan visi misi yang telah dicanagkan oleh Pemkot Kediri,” imbuh Ning Lik.

Sebelumnya, Kepala Badan Kepegawaian Daerah Kota Kediri M.Yasin mengatakan tujuan penyelenggaraan diklat anatara lain untuk meningkatkan pengetahuan, keahlian, ketrampilan dan sikap dalam melaksanakan tugas secara professional dengan dilandasi kepribadian dan etika PNS sesuai dengan kebutuhan instansi.

Lanjutnya, kegiatan ini akan dilaksanakan selama 4 bulan, dan diikuti 30 orang pejabat Eselon III. Turut hadir pada kegiatan ini, Asisten Administrasi Umum Maria Karangora, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Eny Endarjati, Camat, dan pejabat SKPD di lingkungan Pemerintah Kota Kediri