Tiga Pilar Kota Kediri Launching Panjalu Jayati

berita | 30/08/2016

Siang ini nampak ada sesuatu yang berbeda di halaman Polres Kediri Kota. Berdiri dengan kokoh, sebuah panggung menghadap ke timur yang menjadi tempat dilaunchingnya Aplikasi Panjalu Jayanti berbasis Android, Selasa (30/8). Nampak hadir dalam acara tersebut, Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar beserta Forkopimda Kota Kediri, Forkopimda Kabupaten Kediri, dan jajaran Babinkamtibmas wilayah hukum Kota Kediri.

Mas Abu dalam sambutannya menyampaikan b ahwa aplikasi Panjalu Jayati adalah sebuah aplikasi yang mengadopsi sistem yang dulunya pernah dilahirkan di kediri. “Dengan adanya aplikasi ini, masyarakat akan merasa dekat dengan pelayan publik yaitu Polri, TNI dan Pemerintah Daerah. Program ini sangat visible dan aplikasinya sangat mudah diakses sehingga kedepannya, masyarakat akan dapat merasakan layanan yang dapat ditindaklanjuti dengan cepat, “ ungkap Mas Abu.

Dengan kemudahan mengakses aplikasi Panjalu Jayati ini, Mas Abu berharap semoga program ini dapat lebih mendekatkan warga dengan Polri, TNI dan Pemerintah daerah. “Saya juga berharap mudah-mudahan program ini dapat dinikmati masyarakat sehingga walaupun tidak ada aparat disitu baik Pemerintah, Polri atau TNI, masyarakat tetap dapat menyampaikan aspirasinya melalui aplikasi ini” harapan Mas Abu.
Dalam kesempatan yang sama, Mas Abu menyampaikan terimakasih dengan pelayanan-pelayanan yang telah disajikan oleh pihak kepolisian maupun tni, karena sekarang sudah banyak mobil-mobil keliling dan jika ada kejadian apa saja, reaksi cepat dari pihak kepolisian ditunjukkan dengan langsung datang ke lokasi, dan tentu juga babinsa dan babinkantibmas yang bertugas.

Dalam acara yang sama, Kapolres Kediri Kota Wibowo menyampaikan bahwa aplikasi Panjalu Jayati adalah salah satu program terintegrasi 3 pilar yang diharapkan jika ada keluhan ataupun pengaduan dari masyarakat akan segera ditindaklanjuti oleh ketiga pilar tersebut.  “Ada fitur pengaduan yang terdapat di aplikasi Panjalu Jayati ini. Harapannya dengan adanya aplikasi ini, pengaduan ataupun keluhan masyarakat dapat tersampaikan kepada tiga pilar tanpa putus ditengah jalan,”jelas wibowo.

Wibowo menyampaikan keunggulan dari aplikasi ini adalah masyarakat dapat langsung menyampaikan aspirasinya ataupun melaporkan tindak pidana yang terjadi secara cepat tanpa harus datang ke polres. Wibowo juga mengingatkan kepada masyarakat untuk tidak memberikan informasi palsu atau bodong, karena disaat menyampaikan informasi palsu nomor imei telepon akan terekam dan akan dilakukan block. Dalam kesempatan yang sama, wibowo juga menekankan bahwa kerahasiaan informasi pelapor dan keamanan pelapor tetap diutamakan.

Dandim 0809 Kediri Purnomosidi menyampaikan bahwa salah satu fitur yang dimiliki oleh Aplikasi Panjalu Jayati ini adalah informasi. “Dalam aplikasi Panjalu Jayati ini akan memberikan informasi, semisal jika ada recruitment anggota TNI, ataupun kepolisian maka akan kita share di aplikasi ini,” ungkap Purnomosidi.