Penyuluh KB Kota Kediri Luar Biasa

berita | 22/03/2017

Kader KB yang ada di Kecamatan Mojoroto Kota Kediri, menerima honor kader penyuluh KB selama triwulan I tahun 2017 sebesar tiga ratus ribu rupiah. Honor tersebut diserahkan secara simbolis oleh Assisten Pemerintahan dan Kesra Mandung Sulaksono di Balai Kelurahan Lirboyo, Rabu (22/3). Nampak Hadir juga Kepala DP3AP2KB Sumedi dan kader-kader penyuluh KB se Kecamatan Mojoroto.
Para kader penyuluh keluarga berencana (KB) selama ini bekerja secara volunteer dan merupakan ujung tombak pengelola KB di lapangan. Keberadaan kader ini sangat penting untuk mendukung keberlanjutan program KB. Oleh karena itu honor bagi para kader penyuluh KB dinaikkan sebesar seratus ribu rupiah dan untuk kali ini dibagikan langsung selama 3 bulan. “Para kader ini bekerja secara sukarela dan kinerja ibu-ibu juga baik, membantu dinas-dinas untuk memberikan pemahaman tentang KB,” ujar Assisten pemerintahan dan kesra ini.
Dalam sambutannya Mandung Sulaksono menyampaikan sebagai kader penyuluh KB harus paham mengenai mewujudkan keluarga ideal dengan memiliki 2 anak yang berkualitas dan orangtua dapat menyekolahkan anak-anaknya ke jenjang yang lebih tinggi. “Beri pemahaman kepada warga Kota Kediri bahwa punya anak cukup 2 orang saja,” kata Mandung.

Mandung juga menambahkan bahwa kader-kader ini juga harus memahami sekaligus bisa mendeteksi bila ada kekerasan fisik maupun seksual terhadap perempuan dan anak yang terjadi di lingkungan sekitarnya, karena bisa saja dilakukan oleh orang terdekat. “Selain harus paham mengenai kekerasan terhadap anak atau perempuan juga paham mengenai perlindungan anak dan perempuan,” imbuhnya.
Kader penyuluh KB merupakan garda terdepan, sebab merekalah yang melakukan sosialisasi dan berhubungan langsung dengan masyarakat. “Atas nama Pemkot Kediri, saya berterimakasih atas kinerja dan semangat ibu-ibu kader dalam menyukseskan program pemerintah,“ ulas Mandung Sulaksono.

Pada tahun 2016 kemaren Walikota Kediri mendapat penghargaan Manggala Karya Kencana atas prestasi yang menonjol dan komitmen serta kepemimpinannya dalam menggerakkan Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga untuk mewujudkan Keluarga Kecil Bahagia Sejahtera. “Hal itu juga berkat dukungan, kinerja dan semangat para kader penyuluh keluarga berencana KB dalam membantu warga lingkungan sekitarnya untuk mengetahui tentang keluarga berencana atau KB,” ungkap Asisten 1 Pemkot Kediri ini.