Mas Abu Inginkan Output Pendidikan di Kota Kediri Pintar dan Kesholehan Sosial

berita | 29/03/2017

Walikota Kediri Mas Abu mengapresiasi adanya komite sekolah, karena komite sekolah sangat berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di Kota Kediri. Hal tersebut disampaikan  saat membuka acara Workhop Peningkatan Fungsi  Komite Sekolah SD/SMP dan Pengelola KB/ SPS/ TPA se Kota Kediri (29/3) di Lotus Garden Kota Kediri.
Peran masyarakat diatur dalam Kepmendiknas 044/U/2002 mengenai Dewan Pendidikan dan Komite Sekolah dimana  Komite Sekolah memiliki tugas yaitu memberi pertimbangan dalam penentuan dan pelaksanaan kebijakan pendidikan di satuan kerja, pendukung baik berwujud finansial, pemikiran, maupun tenaga dalam penyelenggaraan pendidikan di satuan pendidikan, pengontrol dalam rangka transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan dan keluaran pendidikan disatuan pendidikan, dan sebagai mediator antara pemerintah (eksekutif) dengan masyarakat di satuan pendidikan.
Sesuai UU Mas Abu menginginkan misi pendidikan jauh lebih bagus lagi. “Dewan pendidikan harus betul-betul berpikir tentang pendidikan yang sesuai dengan masyarakat Kota Kediri. Karena banyak peminat siswa luar Kota Kediri yang pengen sekolah di Kota Kediri.  Pemkot Kediri saat ini bekerja keras di bidang pendidikan agar pendidikan di Kota Kediri lebih bagus ke depannya. Karena di Kota Kediri tidak punya lahan yang cukup untuk bertani, tempat untuk berindustri lagi, maka yang bisa kita lakukan adalah mengkota-kan kota untuk kota pendidikan , kota perdagangan dan kota jasa” ujarnya.
Mas Abu menambahkan mengenai bagaimana mengembangkan dunia pendidikan dengan seluruh stake holder yang Ada di Kota Kediri.”Saya tegaskan di dunia pendidikan tidak boleh Ada jual beli atau tarikan-tarikan. Tapi sumbangan atau sukarela boleh untuk memperbaiki dunia pendidikan” tegas Mas Abu.
Selain itu Mas Abu kembali menyampaikan tentang  program Pemerintah Kota Kediri melalui dinas pendidikan yaitu beasiswa bagi warga tidak mampu, dimana apabila ada mahasiswa yang pintar tetapi dalam keadaan tidak mampu dan memiliki IP diatas 3.00 maka Mas Abu menyarankan untuk mengajukan kepada dinas pendidikan.
Diakhir sambutannya, Mas Abu menyampaikan harapan untuk anak lulusan sekolah Kota Kediri. “ Kita kedepan pengen output  yang berpendidikan di Kota Kediri nantinya pintar, sholeh dan sholehah. Saya harap jangan sampai anak-anak nanti setelah pintar kemudian lupa dengan orangtuanya. Sekali lagi harus pintar dan keshalehah sosialnya nya muncul.”harapnya.
Dalam acara tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri Siswanto, Dewan Pendidikan Kota Kediri Heri Nurdianto beserta anggota, dan perwakilan dari komite sekolah SD/SMP se Kota Kediri.