Pjs Walikota Kediri Hadiri Seminar Hari Kartini 2018

berita | 17/04/2018

Pjs Walikota Kediri Jumadi menghadiri seminar dalam rangka memperingati Hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April mendatang bertempat Ruang Joyoboyo, Selasa (17/4). Seminar bertajuk Kartini Jaman Now dan Tantangannya ini berbeda dari seminar pada umumnya karena para peserta berpakaian seperti R.A Kartini.

Dalam sambutannya, Jumadi mengungkapkan Hari Kartini penting untuk diperingati setiap tahunnya. Namun yang terpenting adalah mengambil nilai dari perjuangan seorang Kartini. “Penting sekali perjuangan seorang Kartini ini ditauladani kartini jaman now atau kartini jaman 4.0,” ujarnya.

Di Pemerintah Kota Kediri, lanjut Jumadi mengalami perkembangan yang luar biasa dalam pembangunan gender. Dari seluruh pejabat struktural dilingkungan Pemkot Kediri, sebayak 35% persen diduduki oleh wanita. “Kota Kediri telah mengikuti pengarusutamaan gender. Dipegang oleh para ibu-ibu yang bijaksana dan memiliki kearifan lokal saya yakin Kota Kediri memiliki performance yang luar biasa,” jelasnya.

Jumadi mengungkapkan pemerintah kota ini memiliki catatan penting, kota ini memiliki performance yang luar biasa. Tentu hal ini tidak terlepas dari empowering wanita di Kota Kediri, angka pengangguran di Kota Kediri yang berada di angka 8% saat ini turun diangka 4%. “ Ini sungguh penurunan yang luar biasa. Kota ini memiliki manajemen yang baik dan sudah mengikuti pengarusutamaan gender sehingga performancenya luar biasa,” ungkapnya.

Pada kesempatan ini, Pjs Walikota yang juga menjabat sebagai Kepala BPKA Provinsi Jawa Timur ini mengatakan, ada empat hal yang harus dimiliki oleh kartini jaman now.  Pertama adalah kartini jaman now harus melek teknologi, kedua kartini jaman now harus tetap menjaga silaturahmi ditengah kemajuan teknologi, ketiga kartini jaman now harus terbebas dari narkoba dan yang keempat kartini jaman now harus pandai menyikapi berita hoax.

Seminar yang diikuti 250 orang dari GOW ini menghadirkan narasumber Dr. Nurdina Sulaimin dan Marendra Darwis. Serta dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Kediri Budwi Sunu, Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Hero Nusanto, Pjs Ketua TP. PKK Kota Kediri Mimin Jumadi, dan perwakilan dari Gabungan Organisasi Wanita (GOW).