Ketua Forikan Kota Kediri Ferry Silviana Abu Bakar menghadiri acara Pemberian Makan Menu Ikan Untuk Posyandu dalan rangka Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan untuk Generasi Sehat dan Cerdas, Kamis (19/7). Kegiatan ini Dilaksanakan di Posyandu Kenanga RT 01 / RW 05 Kelurahan Bujel Kota Kediri.
Gerakan memasyarakatkan makan ikan ini untuk meningkatkan konsumsi ikan dan mensosialisasikan pentingnya makan ikan bagi peningkatan gizi balita. Sebanyak 1000 balita di posyandu yang ada di Kota Kediri diberikan menu makan ikan secara bertahap sesuai dengan jadwal posyandu yang terbagi menjadi 3 wilayah yaitu 350 balita di Kelurahan Bujel, 250 balita di Kelurahan Bangsal dan 400 balita di Kelurahan Kaliombo.
Bunda Fey sapaan akrab Ketua Forikan Kota Kediri mengatakan bahwa dengan adanya kegiatan memasyarakatkan makan ikan ini, masyarakat Kota Kediri semakin sadar akan pentingnya tingkat konsumsi ikan terutama untuk anak-anak baik yang masih dalam kandungan maupun balita. “Sering menkonsumsi ikan baik untuk perkembangan otak anak, sehingga bisa membuat anak cerdas,” ujar Bunda Fey.
Ketua Forikan Kota Kediri yang juga sebagai Ketua TP PKK Kota Kediri ini menjelaskan menurut data, setiap tahun tingkat konsumsi ikan di Kota Kediri ini terus meningkat. Pada tahun 2012 di Kota Kediri, hanya sebesar 15kg/tahun untuk konsumsi ikan. Namun pada tahun ini 2018 tingkat konsumsi ikan Kota Kediri sebesar 24 kg/tahun, dan tidak jauh dengan tingkat konsumsi ikan di Provinsi Jawa Timur. “Sudah bagus untuk tingkat konsumsi ikan di Kota Kediri. Ikan yang dikonsumsi juga semua boleh baik ikan air tawar ataupun ikan air laut, yang penting ikan yang mudah dijangkau di sekitar kita karena semua ikan bagus untuk kebutuhan nutrisi otak kita,” kata Ketua TP PKK Kota Kediri.
Perlu diketahui, di dalam acara pemberian menu makan ikan untuk posyandu ini juga dilakukan imunisasi difteri ke-2 dan penyerahan simbolis kepada lima anak untuk menu makan ikan seperti samosa seafood, ekkado udang , donat isi abon ikan, tahu bakso.ikan, nugget kepiting, nugget udang, lumpia udang dan pastel udang.
Hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Semeru Singgih, Kepala Kelurahan Bujel Mujiyo, Ketua TP PKK Kecamatan Mojoroto dan Ketua TP PKK Kelurahan Bujel.