Sekda Kota Kediri Melihat Unjuk Gelar Drum Band di Balkot Kediri

berita | 31/08/2018

Memperingati Hari Jadi Kota Kediri ke-1139 dan HUT RI ke-73, ratusan peserta parade drum band unjuk gelar di depan Balaikota Kediri, Jumat (31/8). Peserta lomba mulai dari tingkat TK sampai SMA berjumlah 18 satuan, dan peserta konser sebanyak 17 satuan. Peserta pertama diberangkatkan Sekretaris Daerah Kota Kediri Budwi Sunu, Wakapolresta Kediri Kompol Hendy Kurniawan, dan Kepala Disbudparpora Kota Kediri Nur Muhyar adalah tim dari TK.Perwanida Kota Kediri

Sekretaris Daerah Kota Kediri Budwi Sunu mengungkapkan parade drum band ini menjadi ajang untuk kreativitas siswa dan siswi dalam bermain drumb band. Selain menjadi wadah kreativitas kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi antar sekolah dan semua stakeholder pendidikan. “Melihat anak-anak yang bersemangat membuat saya bangga dan bertambah semangat. Melalui ajang ini anak-anak juga dapat meningkatkan bakat ketrampilan bermusiknya,” ujar Budwi Sunu saat ditemui usai memberangkatkan peserta.

Budwi Sunu mengatakan menurut penelitian dengan bermain musik, salah satunya seni drumb band bisa meningkatkan IQ manusia dewasa dan anak-anak sebanyak 7%. Ini dikarenakan dalam drum band selain memainkan lagu juga disertai dengan berjalan, sehingga secara tidak sadar otak kiri dan kanan kita bekerja secara bersamaan.

Kedepan, Budwi berharap kompetisi ini dapat menjadi sarana yang bagus bagi anak-anak untuk melatih kebersamaan dan disiplin, serta menumbuhkan rasa percaya diri untuk tampil dimuka umum. “Semoga kedepan anak-anak untuk melatih kebersamaan dan disiplin dan bagi para pelatih terus menjaga koordinasi yang baik dengan siswa dan orang tua,” ujarnya.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, PDBI Kota Kediri mengadakan 2 kategori lomba drumband yakni lomba parade dan lomba unjuk gelar atau konser. Untuk kategori parade menonjolkan kemampuan berbaris sambil memainkan alat musik, hal ini mengharuskan anak-anak berkonsentrasi ganda, tepat gerakan kaki dan tepat membawakan lagu. Sedangkan unjuk gelar merupakan bentuk pertunjukkan dengan lagu andalan dan koreografi serta konsentrasi mengikuti aba-aba gitapati dan paramanandi.

Hadir dalam kegiatan ini Wakapolresta Kediri Kompol Hendy Kurniawan, dan Kepala Disbudparpora Kota Kediri Nur Muhyar, Ketua PDBI Kota Kediri Agus Suharmaji, Wakil Ketua PDBI Kota Kediri AKP Kus Sumardi, perwakilan dari KONI Kota Kediri dan perwakilan dari Dinas Pendidikan Kota Kediri.