Sekda Kota Kediri Berangkatkan Napak Tilas Jenderal Sudirman

berita | 01/12/2018

Untuk mengenang perjuangan Jendral Sudirman dalam meraih kemerdekaan, Pemerintah Kota Kediri kembali menggelar gerak jalan napak tilas perjuangan Jenderal Sudirman. Rutenya Kediri-Bajulan Nganjuk dengan radius 37 km.

Napak tilas diberangkatkan langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Kediri Budwi Sunu. Sebanyak 1021 peserta dari warga, pelajar, santri mahasiswa hingga serta TNI dan Polri mengikuti napak tilas rute gerilya Panglima Besar Jendral Sudirman yang ke-37 Sabtu (1/12). Pemberangkatan dilakukan di depan Taman Makam Pahlawan (TMP) Kota Kediri.

Dalam sambutan Walikota Kediri yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah Kota Kediri mengatakan napak ini adalah cara untuk menanamkan rasa cinta tanah air, patriotisme dan mengingat perjuangan pahlawan kita dalam meraih kemerdekaan Indonesia. "Kita sebagai warga Kota Kediri harus berbangga, Kota Kediri menjadi salah satu rute yang dipulih oleh Panglima Besar Jendral Soedirman saat berjuang secara gerilya pada zaman dahulu," ujarnya

Dengan napak tilas perjuangan Pak Dirman yang rutin dilakukan ini, Budwi Sunu berharap semangat Pak Dirman akan terus abadi berkobar didalam dada generasi muda di Kota Kediri.

Pada kesempatan ini Budwi Sunu berpesan kepada peserta napak tilas untuk menjaga sportivitas dan tertib di jalan. "Selamat berlomba dan mudah-mudahan sampai di finish dan tujuan," pesannya.

Kepala Dinas Kebudayaan Parwisata, Pemuda Dan Olahraga Kota Kediri Nur Muhyar menyatakan kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Pemerintah Kota Kediri. Kegiatan ini selalu antusias diikuti oleh pemuda yang tidak hanya datang dari Kota Kediri. Dalam napak tilad ini terdapat kategori beregu putra, beregu putri dan umum. "Ini wajib kita gelar untuk mengenang jasa pahlawan dan meneladani perjuangan Jendral Sudirman," ujarnya.

Nur Muhyar menjelaskan nantinya peserta akan melewati 6 pos dimana setiap posnya terdapat 10 tim juri. Untuk mengantisipasi kegiatan yang dilakukan saat musim penghujan seperti saat ini, Pemerintah Kota Kediri telah berkoordinasi mengenai jalur yang akan dilewati dengan pihak Perhutani. Serta telah dilakukan pembinaan kepada peserta.

Sebelum dilakukan pemberangkatan terdapat penampilan teater berjudul Dwi Tunggal Sang Pejuang Jendral Sudirman.

Hadir dalam kegiatan ini Komandan Kodim 0809 Letkok Kav Dwi Agung, Komandan Brigif 16 Wira Yudha Kolonel (Inf) Slamet Riyadi, Ketua KONI Kota Kediri Heru Marwanto, Perwakilan Forkopinda Kota Kediri, Perwakilan LVRI Kota Kediri, dan Kepala OPD dilingkungan Pemerintah Kota Kediri.