Pemkot Kediri Semprot Desinfektan Gereja, Masjid dan Pondok Pesantren

berita | 24/03/2020

kota kediri

Langkah cepat terus diambil Pemerintah Kota Kediri dalam menekan penyebaran virus corona. Seluruh elemen saling bahu membahu untuk meminimalisir resiko yang terjadi akibat meluasnya sebaran virus yang biasa disebut COVID-19 ini.

Penyemprotan cairan desinfektan dilakukan pagi ini, (24/3) di beberapa tempat ibadah di Kota Kediri. Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar bersama Kapolresta Kediri AKBP Miko Indrayana, Komandan Kodim 0809 Kediri Letkol Kav Dwi Agung, Sekretaris Daerah Kota Kediri Budwi Sunu beserta jajaran melakukan penyemprotan disinfektan di tiga titik yakni Gereja Getsmani, Masjid Pondok Lirboyo dan Masjid Darunnajah.

Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar Mas Abu

Hampir setiap sudut ruangan di dalam Gereja dan Masjid disemprot desinfektan. Mulai dari ruang imam/khotib, tempat duduk, lantai dalam dan luar, kaca, dan dinding tembok pun tak luput dari penyemprotan desinfektan.  Termasuk jendela, pintu dan pegangan tangga pun menjadi perhatian untuk disemprot desinfektan.

Penyemprotan cairan desinfektan di tempat ibadah ini disambut baik oleh Pendeta Timotius Kabul selaku gembala sidang Gereja Baptis Getsmani. Ia menuturkan, sebelum penyemprotan desinfektan ini pihak gereja juga telah melakukan pembersihan dengan bayclin. “Pembersihan dilakukan setiap hari Rabu dan Minggu,” ujarnya.

Pendeta Timotius Kabul menjelaskan bahwa pihaknya mendukung dan mengikuti anjuran pemerintah. Beberapa keputusan juga telah diambil yang merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Walikota Kediri tentang penundaan sementara kegiatan keagamaan di tempat ibadah.

kota kediri

“Ibadah hari Minggu dan kegiatan Gereja dialihkan sementara waktu sambil mengikuti perkembangan berikutnya. Gereja memfasilitasi ibadah gereja di rumah masing-masing dengan mengikuti live streaming facebook, instagram atau youtube. Ini satu himbauan, mulai hari ini kita lakukan,” jelasnya.

Hal yang sama juga diungkapkan Badrus Pengurus Masjid Darunnajah Bandar Kidul mengungkapkan, dengan adanya surat perintah dari Walikota untuk sementara jangan ada kegiatan yang membuat berkerumun orang, sudah tidak banyak orang ke masjid. Dan untuk kegiatan penyemprotan ini bagus dilakukan, ini juga merupakan harapan masyarakat agar masjid steril dan aman.

Sementara itu KH. Abdul Muid Shohib pengurus Pondok Pesantren Lirboyo menjelaskan bahwa Pondok Lirboyo biasanya banyak acara di awal tahun ini, namun semua dibatalkan. Selain itu, santri liburnya dipercepat yang biasanya pertengahan bulan April menjadi awal April dan kepulangan santri diorganisir oleh pondok karena tidak boleh pulang sendiri-sendiri.

Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar Mas Abu

Selanjutnya di dalam pondok tetap melakukan anjuran dari pemerintah, seperti social distancing hidup sehat dengan olahraga dan tentunya juga berdoa. Lalu santri juga tidak boleh keluar kemana-mana, setiap pintu masuk selalu dijaga dan orang yang masuk ke pondok juga diseleksi terlebih dahulu. Kalau ada orang terpaksa masuk pondok, pondok menerapkan protokol cuci tangan dan sterisasi kendaraannya. Selain upaya teknis, pondok juga setiap malam melakukan istighosah.

“Santri wajib pulang tapi ada pengecualian untuk santri yang rumahnya di daerah beresiko tinggi kita beri toleransi atau harus ada penjemputan. Jelasnya untuk tahun ini beda dengan tahun sebelumnya kalau dulu santri libur boleh pulang sendiri kalau sekarang harus diorganisir sama pondok. Dengan kita sewakan bus menuju wilayah mereka. Bus nya pun juga di sterilisasi biar terkontrol selama perjalanan,” ujarnya.