Wali Kota Kediri: Pusat Perbelanjaan Boleh Buka Tapi Pengunjung Maksimal 50%

berita | 05/05/2021

Guna memberikan keamanan dan kenyamanan masyarakat pada Idul Fitri serta terhindar dari bahaya Covid-19 maka Kepolisian Republik Indonesia menggelar Operasi Ketupat 2021. Selain itu, Operasi ini juga digelar terkait dengan pelarangan mudik oleh pemerintah. Dalam menyiapkan personil pada Operasi Ketupat 2021, Polres Kediri Kota menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2021.

walikota kediri abdullah abu bakar mas abu

Apel dipimpin langsung oleh Kapolresta Kediri AKBP Eko Prasetyo, Rabu (5/5) bertempat di Halaman Mapolres Kediri Kota. Hadir secara langsung Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar, Komandan Kodim 0809 Kediri Letkol. Inf. Rully Eko Suryawan dan Forkopimda Kota Kediri yang lain.

Usai kegiatan Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2021, Wali Kota Kediri mengatakan bahwa Pemerintah Kota Kediri bersama Forkopimda Kota Kediri telah membuat kesepakatan dengan pengelola pusat perbelanjaan agar pengunjung yang bisa masuk hanya 50 persen dari kapasitas. Hal tersebut dilakukan untuk menekan penyebaran covid-19. Nantinya bagi pengelola yang melanggar akan mendapatkan sanksi. “Kami sudah duduk bersama Forkopimda dan tim dari Pemerintah Kota Kediri untuk mendiskusikan keramaian di Kota Kediri beberapa hari ini. Akhirnya kami menyepakati akan dan sudah memanggil pihak pengelola bahwa kita mempunyai kesepakatan di awal yang sudah kita buat pada tahun 2021. Kita menyepakati hanya 50 persen yang boleh masuk dari kapasitas. Itu dilakukan di mana saja. Yang perlu diantisipasi keramaian pada malam hari. Jadi kita mohon dengan hormat kepada seluruh masyarakat untuk tidak nogkrong dulu,” ujarnya.

walikota kediri abdullah abu bakar mas abu

Wali Kota Kediri juga mengingatkan agar masyarakat juga memiliki kesadaran bahwa saat ini pandemi masih berlangsung. Meskipun di Kota Kediri terjadi tren penurunan penyebaran Covid-19, namun masyarakat harus tetap waspada. Karena sudah terjadi beberapa mutasi virus yang berbahaya. “Maka dari itu saya mengambil kesimpulan ini masih berbahaya dari bulan sebelumnya. Penyebaran sudah turun banget di Kota Kediri. Tapi kalau ini kita lepas dan kita nggak aware maka ya akan terus meningkat. Perlu saya sampaikan kalau di Kota Kediri ini meningkatnya semenjak ada libur panjang. Ya makanya tim gabungan akan terus turun. Sebenarnya awareness dari warga sendiri sangat penting bahwa saat ini belum boleh kumpul-kumpul dan harus belanja dengan bijak,” pungkasnya.

Sementara itu, Kapolresta Kediri AKBP Eko Prasetyo menjelaskan bahwa untuk Operasi Ketupat 2021 di Kota Kediri melibatkan 325 personil. Lalu juga ada 7 pos yang didirikan. Terdiri dari, 5 pos PAM, 1 Pos Pantau, dan 1 Pos Pelayanan. “Di Kota Kediri Tidak ada titik penyekatan karena kita tidak bersinggungan langsung dengan akses-akses pintu keluar masuk tol. Untuk kita ini hanya daerah penyeimbang daerah sekitar untuk warga yang mungkin akan melakukan mudik. Rayon yang di Kediri itu meliputi Jombang, Kota Kediri, Kabupaten Kediri, Tulungagung, Nganjuk, dan Trenggalek,” jelasnya.