64 Tenaga Pendamping Prodamas Plus Tanda Tangani Kontrak Perjanjian Kerja

berita | 30/06/2021

Selasa, (29/6) sebanyak total 64 tenaga pendamping Prodamas plus tanda-tangani kontrak perjanjian kerja dengan LP2M Universitas Negeri Malang, hasil kerja sama dengan Pemerintah Kota Kediri melalui Bagian Pemerintahan. Penandatanganan tersebut dilakukan di balai pertemuan Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan (BKPPD) Kota Kediri.

"Kegiatan hari ini (29/6) merupakan bentuk tindak lanjut dari proses-proses sebelumnya, dari mulai pengumuman rekrutmen tenaga pendamping, seleksi administrasi, tes tulis dan wawancara, hingga akhirnya sekarang kita lakukan penandatanganan kontrak," ungkap Petir Pudjantoro, Tim Leader Pendampingan Prodamas Plus Kota Kediri tahun 2021, Selasa, (29/6).

Petir juga mengatakan, perjanjian kontrak kerja ini berlangsung mulai tanggal 29 Juni hingga 29 Desember 2021. Dokumen kontrak yang telah ditanda-tangani selanjutnya diserahkan kepada 64 tenaga pendamping yang meliputi 30 tenaga pendamping lapangan bidang infrastuktur, 30 orang tenaga pendamping lapangan bidang pemberdayaan, ekonomi, kepemudaan, sosial, kebudayaan, pendidikan dan kesehatan, 3 orang koordinator kecamatan dan 1 orang staff pendukung administrasi.

“Nanti setelah penandatanganan dan penyerahan kontrak kita akan lanjutkan dengan diskusi penempatan pelaksanaan tugas bagi setiap tenaga pendamping,” tandas Petir, saat memberikan pengarahan kepada para peserta.

Tidak hanya itu, acara tersebut juka akan dilanjutkan dengan pengarahan tentang bagaimana penyusunan perencanaan fasilitasi di lapangan. “Sehingga nanti para tenaga pendamping ini dalam melaksanakan kegiatan di lapangan memahami apa yang harus dilakukan sehingga hasilnya bisa optimal,” terangnya.

Dijelaskan oleh Petir rencana fasilitasi ini akan terbagi menjadi dua kelas, yang mana untuk 30 tenaga pendamping infrastruktur akan dijadikan dalam satu kelas bersama dengan 3 koordinator kecamatan yang nantinya akan membahas mengenai permasalahan pemberian bantuan bimbingan teknis, penyusunan gambar teknis dan RAB. Sementara kelas untuk 30 tenaga pendamping sosial budaya, kepemudaan, pendidikan dan kesehatan akan membahas tentang pendataan progress kegiatan maupun pendataan masalah dan potensi.

Selanjutnya, para peserta ini akan bertugas untuk memberikan fasilitasi pendataan dan rekapitulasi progress kegiatan Prodamas Plus 2021 di masing-masing RT, RW, dan Kelurahan serta pokmas pelaksana swakelola, meberikan fasilitasi pemetaan masalah dan potensi di masing-masing kelurahan lengkap dengan rekapitulasi hasilnya, mengikuti rapat rapat koordinasi analisis pendataan progress kegiatan Prodamas Plus 2021, mengikuti rapat koordinasi pemetaan masalah dan potensi kelurahan, mengikuti bimbingan teknis pendampingan Prodamas Plus 2021 dan memberikan fasilitasi dan rekapitulasi hasil musyawarah.

Sementara itu, Pulus Luhur Budi, Kepala Bagian Pemerintahan, Pemerintah Kota Kediri dalam kesempatan tersebut memberikan gambaran kepada para tenaga pendamping tentang program pemberdayaan masyarakat plus. “Ini merupakan program dari Walikota Kediri, Abdullah Abu Bakar yang awalnya 50 juta/RT/Tahun, saat ini nominalnya naik menjadi 100 juta/RT/Tahun atau lebih dikenal dengan sebutan Prodamas Plus,” terang Paulus, Selasa, (29/6).

Selain itu, ia juga mengatakan target yang hendak dicapai dalam realisasi Prodamas Plus tahun 2021 bersama dengan LP2M Universitas Negeri Malang dan para tenaga pendamping yang telah terpilih. “Target kami bidang sosial budaya, kepemudaan, pendidikan dan kesehatan ini dapat lebih baik, sementara untuk bidang infrastruktur yang pada Prodamas sebelumnya sudah bagus, kali ini harus jauh lebih bagus lagi,” tandas Paulus.

Ia berharap, dengan ini pertumbuhan ekonomi dilingkungan masyarakat dapat terus tumbuh dan berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat. “Kita upayakan bersama kesejahteraan masyarakat Kota Kediri ini semakin baik, ekonomi nya semakin bagus hal ini sejalan dengan program percepatan pemulihan perekonomian nasional,”pungkasnya.

Indra Wahyudi, salah satu tenaga pendamping infrastruktur terpilih mengatakan bahwa dirinya siap untuk mengemban tugas yang diberikan. “Alhamdulillah saya sangat bersyukur atas kesempatan ini, insya allah saya akan menjalankan tugas ini sebaik mungkin,” ungkapnya, Selasa, (29/6).