Tiga Atlet Percasi Kota Kediri Ikut Seleksi, Jelang Kejurnas di Bangka Belitung

Kediri Dalam Berita | 01/11/2021

logo

Pecatur cilik berkompetisi di kejuaraan terbuka yang diadakan di Kota Kediri (dhita/memo)
Pecatur cilik berkompetisi di kejuaraan terbuka yang diadakan di Kota Kediri (dhita/memo)
 

 

 

 

Kediri, koranmemo.com - Kota Kediri akan menjadi tuan rumah Seleksi Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Catur Bangka Belitung 2021 ini. Sebanyak tiga atlet Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kota Kediri mendapatkan kesempatan untuk ikut pada seleksi tahun ini.

Ketua Umum Percasi Kota Kediri, Syamsul Bahri, menjelaskan seleksi Kejurnas Catur akan diadakan pada Sabtu (6/10) nanti. “Untuk lokasinya kalau tidak berubah diadakan di Balai Kota Kediri,” tuturnya, Minggu (31/10).

Seleksi nanti akan diikuti sebanyak 44 perwakilan dari kabupaten atau kota di Jatim. Dari puluhan peserta tersebut akan diambil 10 atlet untuk mewakili Jawa Timur (Jatim) di kejuaraan nasional.

“Kejuaraan ini dibedakan menjadi tujuh  kelompok umur. Mulai usia 7, 9, 11,13,15,17, dan 19. Usia ini masuk dalam kategori junior. Sedangkan atlet Kota Kediri satu orang putra U 11 sedangkan putri ada dua masing-masing di U 11 serta U 13,” imbuh Samsul.

Menurut dia, sebenarnya proses pemilihan atlet diadakan dari jenjang daerah melalui Kejuaraan Daerah (Kejurda) lalu Kejuaraan Provinsi (Kejurprov). Namun karena keadaan pandemi yang mengakibatkan Kejurda dan Kejurprov ditiadakan dan proses pemilihan wakil Jatim dilakukan melalui seleksi.

Sementara itu peserta seleksi dipilih berdasarkan rekam jejak prestasi yang didapat selama beberapa tahun terakhir. Dia optimistis atlet Kota Kediri bisa maju di Kejurnas Bangka Belitung 2021 ini.

Mengenai pembinaan atlet, selama pandemi terus berjalan. Percasi Kota Kediri hanya mengurangi jumlah latihan tatap muka jika penularan Covid-19 sedang meningkat. Sementara diluar latihan tatap muka atlet juga diarahkan untuk melakukan latihan mandiri melalui aplikasi catur melawan sesama pecatur melalui internet.