TRIBUN-BALI.COM - Getuk pisang merupakan jajanan khas Kediri, Jawa Timur, yang terbuat dari bahan utama tepung dan pisang.
Jajanan ini adalah camilan yang telah ada sejak zaman kerajaan.
Artinya getuk pisang ini adalah jajanan yang diwariskan secara turun-temurun.
Jajanan ini biasanya dijadikan sebagai oleh-oleh para wisatawan yang berkunjung ke Kediri.
Bahan-Bahan
- 1 sendok teh vanili
- Sejumput garam
- Daun pisang secukupnya
- 6 sendok makan gula
- 1 sisir pisang kapok setengah matang
- 25 gr tepung beras
- 40 gr tepung tapioka
Cara Membuat
1. Kukus pisang menggunakan kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga pisang matang. Kukus kurang lebih selama 20 menit.
2. Setelah pisang matang, keluarkan dan kupas kulit pisang. Kemudian haluskan menggunakan tumbuh atau garpu.
3. Masukkan pisang yang telah dilakuskan ke dalam wadah, masukkan tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, vanili dan garam. Campur adonan hingga merata.
4. Bungkus adonan menyerupai lontong. Tusuk kedua ujung menggunakan lidi. Lakukan pada adonan yang masih tersisa.
5. Tata ke dalam panci kukus yang telah dipanskan terlebih dahulu. Kukus selama 25-30 menit dengan api sedang.
6. Angkat getuk pisang, biarkan dingin.
7. Setelah dingin, potong getuk dan sajikan.