Kota Kediri Siap Bebas Kumuh, 2 Kelurahan Dibidik dalam Program Kotaku

Kediri Dalam Berita | 06/07/2022

Kota Kediri Siap Bebas Kumuh, 2 Kelurahan Dibidik dalam Program Kotaku

- Selasa, 5 Juli 2022 | 21:55 WIB
Kota Kediri siap bebaskan kawasan kumuh dalam program Kotaku. (Diskominfo Kota Kediri)

AGTVnews.com - Kota Kediri bersiap untuk tuntaskan kawasan kumuh yang ada di dua kelurahan.

Kawasan Kumuh yang ada di Kota Kediri dan akan dituntaskan berada di Kelurahan Ngadirejo dan Kelurahan Bandar Lor.

Sebagai langkah awal, pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman (DPKP) telah bersinergi dengan Balai Prasarana Permukiman Wilayah(BPPW) Provinsi Jawa Timur menggelar sosialisasi pelaksanaan kegiatan Infrastruktur Berbasis Masyarakat (IBM).

Sekretaris Dinas DPKP Kota Kediri, Ubaidilah, mengatakan bahwa Kota Kediri mendapatkan bantuan untuk meningkatkan kualitas infrastruktur pada kawasan kumuh yang ada di dua kelurahan.

"Pada kedua kelurahan tersebut memang terdapat wilayah yang masuk dalam database DPKP sebagai kawasan kumuh. Dengan program IBM KOTAKU ini, kami berharap kawasan kumuh di dua kelurahan ini dapat berkurang secara signifikan," ujarnya.

Peningkatan kualitas infrastruktur ini dapat dilakukan melalui kegiatan perbaikan atau pengembangan infrastruktur perumahan dan permukiman secara partisipatif.

"Kegiatan-kegiatan itu juga dapat memberikan kontribusi terhadap pengurangan luas kawasan kumuh pada lokasi sasaran yang dilaksanakan melalui program IBM KOTAKU," terangnya.

Sosialisasi yang dilakukan merupakan langkah awal agar setiap stakeholder dapat saling berkoordinasi secara berkesinambungan dan dapat melakukan perannya sesuai dengan tupoksi dan petunjuk teknis yang tepat.

Diharapkan program KOTAKU juga dapat merambah ke kawasan kumuh yang ada di daerah lain agar tercipta Kota Kediri tanpa kawasan kumuh.