Dinas Kesehatan Kota Kediri Pastikan Wilayahnya Nol Kasus Virus Monkeypox

Kediri Dalam Berita | 09/08/2022

Site Logo

 

Dinas Kesehatan Kota Kediri Pastikan Wilayahnya Nol Kasus Virus Monkeypox

 
 
 
 
 

KBRN . Kediri : Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Kesehatan Kota Kediri memastikan bahwa wilayahnya nol kasus dari virus cacar monyet. Tak hanya di Kota Kediri, kondisi ini bahkan juga terjadi di seluruh Indonesia. Meskipun sempat terdengar ada satu kasus cacar monyet di wilayah Jawa Tengah, namun kasus tersebut resmi telah dinyatakan negatif, sehingga saat ini di Indonesia sendiri zero case dari virus Monkeypox. 

Dalam hal ini, Hendik Supriyanto Kabid P2P Dinas Kesehatan Kota Kediri mengatakan, meskipun di Indonesia masih zero case dari virus cacar monyet, namun pihaknya tetap mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan segera melakukan pemeriksaan apabila memiliki gejala mirip cacar monyet. 

“Kita tetap harus waspada dan berhati-hati,” tegas Hendik. 

Untuk diketahui, cacar monyet merupakan penyakit akibat infeksi virus monkeypox yang menyebabkan penderitanya mengalami ruam akut seperti papula (jerawat menonjol), vesikel atau pustule (jerawat berisi nanah) yang tidak bisa dijelaskan di negara non endemi atau negara selain afrika.

Sebelumnya, Badan Kesehatan Dunia (WHO) telah menyatakan cacar monyet sebagai darurat kesehatan global karena telah menyebar dengan sangat cepat di luar daerah wilayah endemi. Sejauh ini, sudah ada lebih dari 75 negara yang melaporkan ada lebih dari 25.000 kasus cacar monyet yang dikonfirmasi di seluruh dunia.