Kediri Dalam Berita | 10/08/2022

logo

Optimalkan Kinerja Operator TIK Kelurahan dan Kecamatan, Diskominfo Kota Kediri Gelar Monev Trisemester

- Selasa, 9 Agustus 2022 | 12:14 WIB
Diskominfo Kota Kediri gelar mopnev Trimester 2022. (Diskominfo Kota Kediri)

AGTVnews.com - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Kediri menggelar kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Trimester 2022.

Kegiatan monev Trimester ini diikuti oleh 46 operator Teknologi Informasi dan Komunikasi ( TIK) kelurahan dan 3 operator TIK kecamatan di Kota Kediri.

Kegiatan Monev ini untuk melihat sejauh mana kemampuan para operator TIK dan juga penilaian terhadp kinerja para operator ini. Kegiatan monev ini dilakukan setiap trisemester atau 3 bulan sekali.

Monev ini digelar selam 3 hari mulai Senin, 8 Agustus 2022 hingga Rabu 10 Agustus 2022 mendatang.

Kepala Diskominfo Kota Kediri, Apip Permana mengatakan evaluasi tenaga operator TIK, dilakukan Kominfo berkoordinasi dengan lurah dan camat.

Hal ini untuk mendapatkan penilaian kinerja saat bertugas di kelurahan atau kecamatan.

"Selama di tugaskan di kelurahan atau kecamatan yang mengetahui kinerja, kedisiplinan dan hasil pekerjaan operator TIK pastinya orang-orang di kelurahan dan kecamatan, termasuk pak lurah dan pak camat," ujarnya, Selasa 9 Agustus 2022.

"Maka dari itu, lurah dan camat juga berhak dan berkewajiban untuk memberikan penilaian. Apakah sudah sudah puas dengan kinerja operator TIK disana atau ada yang perlu ditingkatkan lagi," lanjutnya.

Apip menyebut jika dari hasil penilaian dari lurah dan camat cukup bagus
untuk kinerja operator TIK.

"Rata-rata penilaian dari lurah dan camat sudah diatas angka 90. Memang ada sedikit yang harus ditingkatkan, seperti kedisiplinan tapi saya yakin setelah monev ini operator TIK dapat segera berbenah diri,"terangnya.

Tak hanya penilaian dari lurah dan camat, Apip menuturkan, evaluasi kinerja berdasarkan kompetensi teknis juga menjadi hal utama pada evaluasi kinerja operator TIK.

Untuk mengasah kemampuan operator TIK, setiap monev Diskominfo juga akan memberikan bimbingan teknis agar dapat membantu operator TIK melaksanakan tugas-tugasnya.

Adapun beberapa tugas operator TIK mulai dari menjadi operator teknis aplikasi layanan publik, pendukung teknis infrastruktur TIK, agen desiminasi informasi TIK serta menjadi agen tata kelola TIK di lingkungan birokrasi layanan publik.

"Saya harap mereka mau terus belajar agar kemampuan teknis yang mereka miliki dapat meningkat. Saya juga berpesan agar semua operator TIK dapat bekerja dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab, selalu siap membantu dan tetap disiplin," jelasnya.