Kurangi Pengangguran Pemkot Kediri Gaet 54 Perusahaan Pada Job Fair 2019

Kediri Dalam Berita | 14/03/2019

• Kurangi Pengangguran, Pemkot Kediri Gaet 54 Perusahaan Pada Job Fair 2019

KBRN, Kediri : Pemerintah Kota (Pemkot) Kediri menggaet 54 perusahaan di berbagai sektor usaha pada perhelatan Job Fair Tahun 2019. Acara yang digelar 13-14 Maret 2019 tersebut menyediakan ribuan lowongan pekerjaan bagi masyarakat.

"Hal ini merupakan upaya kami dalam menekan angka pengangguran di Kota Kediri. Salah satunya dengan menyediakan berbagai lapangan pekerjaan dan pada acara ini, ada 1.000 lowongan pekerjaan," kata Wakil Walikota Kediri, Lilik Muhibbah, saat meninjau Job Fair (Bursa Kerja) 2019, di GOR Jayabaya, Kediri, Rabu (13/3/2019).

Lilik mengungkapkan, berdasarkan data Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Tenaga Kerja Kota Kediri, jumlah pencari kerja tahun 2018 sebanyak 2.683 orang. Sementara, realisasi penempatan kerja telah diwujudkan kepada 1.971 orang. Yang mana, mereka ini ditempatkan di berbagai sektor usaha, baik di dalam negeri maupun di luar negeri.

Menurut dia, bursa kerja ini merupakan salah satu upaya Pemkot Kediri untuk terus menekan angka pengangguran. Pada tahun 2018, untuk pertama kalinya angka pengangguran terbuka di Kota Kediri berhasil turun di angka 3,63 persen, atau di bawah angka pengangguran terbuka Jawa Timur 3,99 persen.

"Tahun 2018 puncak suksesnya penurunan pengangguran di Kota Kediri. Karena untuk pertama kalinya angka pengangguran terbuka di Kota Kediri berada di bawah Provinsi Jawa Timur," ujarnya.

Di samping itu, tambah dia, dalam mengurangi angka pengangguran, Pemerintah Kota Kediri juga mengadakan pelatihan kerja mandiri gratis. Peserta akan diberikan 'skill' yang dapat menunjang saat memasuki dunia kerja maupun menjadi seorang 'enterpreneur'.

"Selain itu, ada Program Bantuan Modal Dana Bergulir. Tentunya saya berharap masyarakat dapat memanfaatkan program-program ini dengan baik," katanya.

Ke depan, Pemerintah Kota Kediri pasti akan terus berupaya dan berevaluasi untuk selalu mengadakan bursa kerja. Langkah ini bakal mendekatkan lapangam pekerjaan kepada para pencari kerja di Kota Kediri.

Di lokasi ini, salah satu pencari kerja, Lathifa mengaku, senang dalam mengikuti kbursa kerja ini. Apalagi, event ini diikuti oleh banyak perusahaan.

"Ya, saya senang sekali karena banyak perusahaan bagus yang ikut di sini. Kita lebih mudah mencari perusahaan yang ingin kita tuju," katanya.

Perlu diketahui, usai memberikan sambutan di Bursa Kerja 2019, Wakil Walikota Kediri, Lilik Muhibbah, didampingi Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Tenaga Kerja Kota Kediri mengunjungi sejumlah stand perusahaan yang menjadi peserta Job Fair 2019.