Kelurahan Kampung Dalem Sentra Kampung Jamu di Kota Kediri Dukung Program Pemkot Kampung Keren

Kediri Dalam Berita | 05/08/2019

Surya

Kelurahan Kampung Dalem Sentra Kampung Jamu di Kota Kediri, Dukung Program Pemkot Kampung Keren

SURYAOnline/Didik Mashudi

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakat mencoba penjual jamu sepeda keliling di Kelurahan Kampung Dalem, Minggu (4/8/2019).

SURYA.co.id | KEDIRI - Kelurahan Kampung Dalem telah lama menjadi Kampung Jamu di Kota Kediri. Di kelurahan ini masyarakatnya banyak yang berprofesi sebagai pembuat dan penjual jamu keliling.

Karena produk unggulannya ini Kampung Jamu Kelurahan Kampung Dalem dikunjungi Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar, Minggu (4/8/2019).

Saat berkunjung ke Kampung Jamu, Wali Kota Kediri didampingi Camat Kota Kediri Hery Purnomo dan Lurah Kampung Dalem Rohmat Setyo Rianto.

Dalam kunjunganya Walikota berjalan kaki menyusuri gang-gang sempit di Kelurahan Kampung Dalem. Saat tiba di rumah pembuat jamu, Walikota beberapa kali berhenti mengunjungi rumah pembuat jamu serta melihat produk jamu yang dihasilkan.

Sementara di RW 02 Kelurahan Kampung Dalem juga ada percontohan Kampung Ramah Anak. Di kampung ini ada berbagai arena permainan tradisional dan beberapa gambar unik yang dibuat warga dan Karang Taruna Kampung Dalem.

Walikota menjelaskan, Kampung Jamu di Kelurahan Kampung Dalem mendukung program Pemerintah Kota Kediri berupa Kampung kreatif dan independen (Kampung Keren).

Karena Kelurahan Kampung Dalem bisa melakukan kolaborasi Prodamas dan Kampung Keren yang menjadi program unggulan 2020 dan selanjutnya.

"Kebetulan banyak sekali aktivitas para pedagang yang dari dulu pusat kuliner dan perdagangan. Ada jamu, pecel tumpang, sate dan macem-macem di sini. Ini bisa dikolaborasikan serta pedagangnya diikut sertakan dalam membangun kampung," ujarnya.

Walikota juga memberikan apresiasi Kampung Ramah Anak di Kelurahan Kampung Dalem. Dengan adanya Kampung Ramah Anak, lingkungan menjadi lebih bersih dan rapi sehingga sangat optimal untuk tumbuh kembang anak.

"Anak-anak berada di kampung keren dan ramah anak. Sehingga kedepan meski ada di kampung, tapi kampungnya bisa bersih dan sehat," jelasnya.

Kelurahan Kampung Dalem bisa memaksimalkan Prodamas Plus yang menjadi salah satu program unggulan Pemerintah Kota Kediri.

Diharapkan Prodamas Plus bisa memberikan dampak yang lebih besar bagi masyarakat dan kemajuan Kota Kediri.

"Prodamas Plus bisa dikerjakan bersama-sama. Ibaratnya sekali dayung tiga pulau terlampaui, masyarakatnya sejahtera dan jadi destinasi wisata," harapnya.

Sementara Lurah Kampung Dalem Rohmat Setyo Rianto menjelaskan, di RW 02 dipusatkan untuk Kampung Jamu dan Kampung Ramah Anak. Ada beberapa outlet untuk pemasaran produk jamu dan sentra jamu untuk produksi jamunya.

"Saat ini sentra penjual jamu yang berproduksi sudah lebih dari 59. Untuk outletnya akan kita pusatkan di dua titik akan terus dikembangkan," ujarnya.

Diungkapkan, di Kelurahan Kampung Dalem ada beberapa kampung tematik lainnya. Di RW 01 ada Kampung Budaya dimana akan ada bahasa Jawa massive.

Sedangkan di RW 03 ada Kampung Winner yakni wisata dan kuliner dan RW 04 ada Kampung Hijau yang bersih dan bebas asap rokok serta narkoba.

"Harapannya semua kampung akan menjadi destinasi wisata edukasi karena di Kota Kediri untuk alam saya rasa susah mengembangkannya. Kita coba kampung wisata edukasi akan ada dampak ekonomi bagi masyarakat," jelasnya.