Kediri (ANTARA) - Pemerintah Kota Kediri, Jawa Timur, mendorong budi daya ikan di kota ini diperluas sehingga ke depan menjadi wisata edukasi.

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar mengemukakan beragam jenis ikan bisa dilakukan budi daya di Kota Kediri. Ia berkunjung ke UPT Perikanan Budi Daya Air Tawar dan Air Payau Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Kediri dan ternyata beragam benih ikan dibudidayakan di tempat ini.

"Ini salah satu aset Pemerintah Kota Kediri yang digunakan untuk perikanan. Kami akan menjadikan tempat sebagai wisata edukasi perikanan. Kalau kita lihat ikannya juga bagus-bagus dan ke depan saya yakin akan jauh lebih bagus dan lebih bermanfaat," katanya di Kediri, Kamis.

Lokasi UPT Perikanan Budi Daya Air Tawar dan Air Payau Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Kediri tersebut memiliki luas kurang lebih satu hektare dan berlokasi di Kelurahan Manisrenggo, Kecamatan Kota, Kediri.

Dalam kunjungan yang didampingi Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Kediri Mohammad Ridwan tersebut, Wali Kota Kediri meminta UPT tersebut bisa dikelola dengan lebih optimal dan memaksimalkan potensi yang dimiliki.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Kediri Mohammad Ridwan mengatakan siap merealisasikan arahan Wali Kota Kediri yang ingin menjadikan area tersebut sebagai tempat edukasi dan mempersiapkannya dengan matang dan layak.

"Sebagai langkah awal, kami akan perbaiki dan memanfaatkan sarana yang ada dengan banyak belajar. Tentunya salah satu yang paling harus kita tekankan yaitu kita ingin memanfaatkan media sosial untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar masyarakat tahu dan bisa memperdalam belajar budidaya ikan disini," ujar dia.

Lebih lanjut Ridwan mengungkapkan benih ikan yang dibudidayakan diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat dan mendukung pendapatan asli daerah (PAD) karena selama ini banyak peminat yang membeli bibit ikan disana.

"Jadi jual bibit. Untuk pembeli bibit ikan ada yang dari Kota Kediri bahkan sampai luar kota, dari Lamongan dan Jawa Tengah. Selain itu, kami berharap ikut meningkatkan konsumsi ikan masyarakat kita dengan ikan dari Kediri," ungkapnya.

Ridwan menambahkan, ada beragam jenis ikan yang dibudidayakan mulai ikan konsumsi sampai ikan hias. Untuk ikan konsumsi di antaranya ada ikan lele, nila, gurame dan lainnya. Sedangkan untuk jenis ikan hias ada ikan koi, ikan mas koki, ikan golden black dan lainnya