Tiga Besar Seleksi Terbuka Sekda Kota Kediri Diumumkan

Kediri Dalam Berita | 22/02/2021

Kediri, koranmemo.com – Seleksi terbuka pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Sekretaris Daerah Kota Kediri 2021 sudah masuk pada proses akhir. Nama-nama pejabat yang masuk 3 besar diumumkan, yakni Kepala Dishub, Ferry Djatmiko, Kepala BPPKAD Bagus Alit, dan Kepala DPM PTSP Anang Kurniawan. Untuk selanjutnya salah satunya diantaranya dipilih sebagai Sekretaris Daerah Definitif dan dilantik pada tanggal 1 Maret mendatang.

Pengisian JPTP Sekda Kota Kediri 2021 diadakan sesuai dengan UU Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, PP Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil sebagaimana telah diubah dengan PP Nomor 17 Tahun 2020, Permen PAN RB Nomor 15 Tahun 2019 tentang Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Secara Terbuka dan Kompetitif di lingkungan Instansi Pemerintah. Serta memperhatikan Surat Edaran Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 52 Tahun 202.

Menurut peraturan seleksi terbuka JPTP, Sekda Kota Kediri bisa diikuti oleh ASN di lingkungan provinsi, kabupaten, atau kota di provinsi Jawa Timur. Dalam proses pendaftaran sampai dengan seleksi administrasi dan rekam jejak pendaftaran ada 4 nama yang lolos. Di antaranya yakni Kepala Badan Perencanaan dan Penelitian Pembangunan (Barenlitbang) Edi Darmasto, Kepala Dinas Perhubungan Ferry Djatmiko, Kepala Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Bagus Alit, dan Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Anang Kurniawan.

Keempat pejabat tersebut terpilih karena memiliki kompetensi teknis, kompetensi manajerial dan kompetensi sosial kultural sesuai standar kompetensi jabatan yang ditetapkan. Mereka juga memiliki hasil Uji Kompetensi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama yang masih berlaku dalam 2 tahun terakhir oleh lembaga Assessment Centre yang tersertifikasi, serta berpengalaman menjabat dalam bidang tugas yang terkait dengan jabatan yang akan diduduki secara kumulatif paling tidak 5 tahun.

Selanjutnya pada tahap penilaian hasil asesmen, pemaparan makalah, dan wawancara panitia seleksi, 3 besar diumumkan. Kepala Dishub, Ferry Djatmiko, Kepala BPPKAD Bagus Alit, dan Kepala DPM PTSP Anang Kurniawan dinyatakan lulus.

Setelah pengumuman tersebut, Ketua Panitia Seleksi JPTP Sekda Kota Kediri, Budwi Sunu menjelaskan pada hari yang sama dengan pengumuman laporan 3 besar hasil seleksi terbuka JPTP Sekda, permohonan rekomendasi penetapan, serta pelantikan JPTP Sekda disampaikan ke Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN). “Tanggal 22 Februari nanti akan dikoordinasikan ke Gubernur Jawa Timur terkait pengangkatan Sekda Kota Kediri. Selanjutnya pelantikan Sekda dilaksanakan tanggal 1 Maret,” kata pensiunan Sekda Kota Kediri tersebut.