Kediri (ANTARA) - Sejumlah foto kuno yang menceritakan tentang "Kediri Tempoe Doeloe" dipamerkan di Balai Kota Kediri, Jawa Timur, dalam menyemarakkan hari jadi ke-1.142 daerah itu.

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar mengemukakan pameran foto tersebut memberikan pelajaran berharga tentang perkembangan Kota Kediri dari masa ke masa.

"Setidaknya ini akan memberikan pelajaran kepada kita semua tentang kilas balik sejarah perjalanan pemerintahan Kota Kediri. Ini adalah kado bagi Kota Kediri yang pada, 27 Juli 2021 berulang tahun ke-1.142. Bangunan-bangunan bersejarah yang bertahan hingga sekarang harus tetap dilestarikan. Selain merupakan cagar budaya juga merupakan destinasi wisata di Kota Kediri," kata Wali Kota di Kediri, Rabu.

Kolektor foto kuno sekaligus pemilik Kediri’s Photograph Museum Imam Mubarok mengemukakan dirinya ingin berpartisipasi menyemarakkan HUT Kota Kediri.

Ia menceritakan untuk mencari data foto kuno Kota Kediri memerlukan waktu penelusuran hingga tiga tahun.

"Alhamdulillah bisa mempersembahkan yang terbaik di hari jadi Kota Kediri ke-1.142 tahun 2021 ini. Meski di masa pandemi COVID-19 hal ini bukan halangan untuk berkarya. Foto-foto khusus tentang wajah Pemkot Kediri  tempo dulu ini saya telusuri selama tiga tahun, mulai dari adanya informasi hingga bertemu dengan pihak yang menyimpan foto," kata Gus Barok, sapaan akrabnya.

Ia mengatakan seluruh koleksi yang dipajang di Balai Kota Kediri itu ada di Kediri’s Photograph Museum-Ngronggo, Kota Kediri. Pameran digelar mulai 26 Juli hingga 5 Agustus 2021, dengan memarkan belasan foto.

Di pameran itu, tidak hanya wajah Pemkot Kediri, namun juga beberapa foto bangunan bersejarah yang ada di Kota Kediri.

Khusus foto Pemkot Kediri, mulai dari tampak depan bangunan Pemkot dan Gedung DPRD, serta kegiatan di pemkot lainnya adalah karya foto Iman Witojo Sosrosuwelo.

Bangunan Pemkot Kediri ini bertahan hingga tahun 1978 - 1980-an dan selanjutnya digantikan dengan bangunan baru yang sekarang. Demikian juga Gedung DPRD Kota Kediri pindah ke Jalan Mayor Bismo.

"Pak Iman ini selain sebagai jurnalis kala itu, juga seorang fotografer sekaligus sebagai wakil Ketua DPRD Kota Kediri, di era Wali Kotanya Pak Soedarmanto. Dulu kantor DPRD Kota Kediri jadi satu dengan Pemkot Kediri di Jalan Basuki Rahmat. Foto ini yang memberikan adalah Iman D. Nugroho, jurnalis CNN, cucu Pak Iman Witoyo. Foto karya Pak Iman Witojo Sosrosuwelo antara lain foto bangunan pemkot, pegawai pemkot, rapat dan kegiatan dinas sosial," katanya.

Selain jepretan Iman Witojo Sosrosuwelo, ada juga foto karya Humas Pemkot Kediri periode 1970-1978 antara lain foto Satpol PP dan peresmian alun-alun.

Sementara yang lain seperti jembatan lama/Brug Over den Brantas te Kediri, pintu gerbang Kota Kediri, Masjid Agung adalah koleksi dari Koninklijk Instituut voor Taal-, Land- en Volkenkunde (KITLV). Adalah sebuah lembaga ilmiah yang didirikan pada tahun 1851. Tujuan utamanya ialah penelitian ilmu antropologi, ilmu bahasa, ilmu sosial, dan ilmu sejarah wilayah Asia Tenggara, Oseania dan Karibia.