10 OPD Pemkot Kediri Dikerahkan untuk Bagikan Paket Sembako Warga Isoman

Kediri Dalam Berita | 30/07/2021

Surya

Foto Istimewa Humas Pemkot Kediri

Bantuan paket sembako kepada masyarakat yang melakukan isolasi mandiri di Kota Kediri karena keluarganya ada yang terpapar Covid 19, Kamis (29/7/2021).

SURYA.CO.ID, KEDIRI - Pemerintah Kota Kediri mengerahkan semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk membantu pendistribusian paket bantuan sembako, Kamis (29/72/2021).

Dilibatkannya semua OPD dalam penyaluran paket sembako salah satu wujud partisipasi dan gotong royong untuk meringankan beban masyarakat pada masa pandemi covid 19.

Diharapkan beban tugas akan berasa ringan dibandingkan bila tugas dilakukan oleh satu dua OPD saja.

Sedangkan jadwal penyaluran diatur sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Ada 10 OPD yang turut berpartisipai di antaranya, Bagian Organisasi, Inspektorat, DP3AP2KB, Dinkop UMTK, Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Sekretariat Dewan, Bagian Pemerintahan, Kesbangpol, Dinas Perhubungan, dan Dinas Sosial.

Bansos senilai Rp 500.000,00 berisi 20 kg beras premium, 3 kg telur, 4 liter minyak goreng, 4 kaleng sarden, 2 botol kecap manis, serta 2 kotak masker 3 ply.

Triyono Kutut Purwanto, Kepala Dinas Sosial Kota Kediri menjelaskan, selama PPKM pemerintah mengharuskan warga yang terpapar Covid-19 untuk melakukan isolasi di rumah dengan tidak beraktivitas di luar.

"Kalau mereka keluar rumah kan lebih berbahaya, dapat menularkan ke masyarakat lain," ujarnya.

Bansos perlu disalurkan kepada warga isoman dengan maksud untuk memperlancar jalannya isoman serta mencukupi kebutuhan pangan selama kurang lebih dua minggu.

Triyono Kutut menyebutkan, pasien yang menjalani isoman di RS maka keluarga di rumah berhak diberikan bansos.

“Kami membagikan bansos ini berdasarkan KK. Jadi meskipun warga sedang isolasi di RS, keluarga di rumah tetap berhak menerima bantuan," jelasnya.

Proses penerimaan bantuan juga cukup mudah, yakni warga tinggal melapor ke RT atau Puskesmas, kemudian mengajukan permohonan ke kelurahan dengan melampirkan fotokopi KTP, KK, dan hasil swab positif.

Agar tepat sasaran, bantuan dikirimkan ke lokasi sasaran disertai dengan berita acara serah terima barang dan tanda terima dari kelurahan yang ditandatangani penerima bansos.

Penyaluran paket bantuan ini sangat dinanti-nanti oleh masyarakat.

Ini karena selama menjalani isoman aktivitas warga terutama dalam pemenuhan kebutuhan pokok mengalami kendala.

Seperti Sutoyo, warga Kelurahan Tempurejo sangat berterima kasih kepada Pemerintah Kota Kediri yang telah berupaya membantu warga isoman.

“Saya cukup terbantu, soalnya selama PPKM ini keuangan keluarga agak sulit apalagi sekarang ini serba mahal. Setelah saya positif Covid-19 ini makin tidak bisa aktivitas di luar. Saya sangat berterima kasih karena sudah mendapatkan bantuan," ungkapnya.