Wali Kota Kediri Ajak Masyarakat Dukung Duet Gitaris Muda Kota Kediri dalam Ajang FLS2N 2021 Tingkat Nasional

berita | 01/09/2021

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Duet gitaris muda Kota Kediri berhasil mewakili Provinsi Jawa Timur ke tingkat nasional dalam ajang Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) tahun 2021. Mereka ialah Khairu Pasha Fahrezi dan Achmad Affan Ahsani Arif yang merupakan siswa SMP Negeri 3 Kota Kediri. Khairu Pasha dan Achmad Affan berhasil maju ke tingkat nasional setelah sebelumnya menjadi juara di tingkat Kota Kediri dan Provinsi Jawa Timur pada kategori Lomba Gitar Duet.

Di tingkat kota dan provinsi, duet Khairu Pasha dan Achmad Affan harus membawakan lagu klasik dan populer. Mereka membawakan Mazurka  Para Dos Guitarras ciptaan Fransisco Tarrega dan Sahabatku Tiada Duanya ciptaan Endah & Rhesa. Tak disangka penampilan apik mereka dalam membawakan dua lagu tersebut, mengantarkan mereka menjadi juara. Di tingkat kota mereka menyingkirkan lima pasang peserta dan di tingkat provinsi berhasil menyingkirkan peserta perwakilan dari seluruh kota/kabupaten di Jawa Timur. Mulai tanggal 18 juni  2021 keduanya mengikuti seleksi sekolah, lalu tanggal 27 Juli 2021 seleksi kota, tanggal 27 Agustus 2021 seleksi provinsi, dan tanggal 31 agustus 2021 upload karya provinsi ke tingkat nasional. Semua lomba dilakukan secara virtual.

Khairu Pasha dan Achmad Affan tak pernah menyangka dapat mewakili Jawa Timur ke tingkat nasional. Mereka akan memberikan yang terbaik dalam ajang FLS2N tahun 2021 tingkat nasional ini. Keduanya telah aktif belajar bermain gitar sejak usia 10 dan 12 tahun. Kedua siswa yang duduk di bangku kelas 9 SMP Negeri 3 Kediri ini berharap dapat mengharumkan nama sekolah dan nama Kota Kediri di ajang FLS2N. “Semoga kami bisa membawa nama baik Kota Kediri dan Jawa Timur dengan menjuarai ajang gitar nasional tersebut,” harap keduanya.

Sementara itu, Yayuk Siti Rahayu sebagai Pembina atau pendamping sekolah lomba FLS2N mengungkapkan persiapan untuk FLS2N di tingkat nasional cukup memiliki tantangan tersendiri. Hal ini dikarenakan selain lagu klasik dan lagu populer, para peserta harus membawakan lagu daerah yang telah diaransemen. Di tingkat nasional mereka membawakan lagu Lezioni no 6 (F. Carulli), Sahabatku Tiada Duanya (Endah & Rhesa) dan Rek Ayo Rek (Is Haryanto). Tak hanya itu, ada poin khusus yakni improvisasi gitar. Di mana para peserta diberi kebebasan untuk memainkan instrumen gitar. Lalu video improvisasi gitar tersebut diunggah melalui media sosial Instagram, nantinya yang video peserta dengan like terbanyak akan keluar sebagai juara favorit. “Persiapan di tingkat nasional ini luar biasa. Ada tambahan untuk membawakan lagu daerah yang harus diaransemen tentu ini ada partiturnya tersendiri. Alhamdulillah Kepala Sekolah SMP Negeri 3 Kota Kediri Bapak Maryono memberikan support yang luar biasa,” ujarnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar mengajak seluruh masyarakat Kota Kediri untuk memberikan dukungan kepada Khairu Pasha dan Achmad Affan. Kedua anak muda berbakat ini membawa nama Kota Kediri dan Provinsi Jawa Timur di FLS2N tingkat nasional. Dukungan dapat diberikan dengan memberikan like pada video di akun Instagram @smp_negeri_3_kediri dan juga telah di upload di Instagram story @harmonikediri. “Ayo semua warga Kota Kediri kita dukung duet gitaris muda Kota Kediri dengan memberikan like di video mereka. Ini anak-anak berbakat dan berprestasi yang harus selalu kita dukung. Sukses selalu untuk Khairu Pasha dan Achmad Affan semoga mendapat hasil terbaik di ajang FLS2N tingkat nasional,” ujarnya.