Wali Kota Kediri Bagikan Resep Toleransi di Kota Kediri Pada Dialog Nasional Toleransi

berita | 30/09/2021

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Tito Karnavian mengatakan dalam konteks merawat toleransi Indonesia, kota memegang peranan yang sangat penting. Meskipun jumlah penduduk di kota lebih sedikit namun kota menjadi pusat syaraf dari semua kegiatan. Hal itu diungkapkan Tito Karnavian pada Dialog Nasional Pemerintah Kota Sebagai Pilar Penting Toleransi, Kamis (30/9) secara virtual.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Tito mengungkapkan kota merupakan etalase dari suatu daerah. Merawat toleransi di perkotaan akan memberikan dampak yang sangat luas untuk wilayah luar perkotaan. Upaya-upaya perlu dibangun untuk merawat toleransi di perkotaan. Seperti mengadakan dialog yang baik dengan Forkopimda serta bentuk tim terpadu untuk melakukan pencegahan dan penanganan konflik sosial. “Berbagai upaya seperti dialog intens dan membangun hubungan personal harus terus dijaga. Model-model seperti ini dapat menyelesaikan konflik tanpa kekerasan,” ujarnya.

Tito juga menegaskan bahwa toleransi tidak datang secara tiba-tiba namun harus dirawat dan dijaga dengan berbagai langkah nyata. Jangan biarkan benih-benih toleransi tumbuh. Apabila dibiarkan dan menjadi sebuha letupan maka biaya akan jauh lebih mahal daripada melakukan upaya-upaya pencegahan yang konsisten. “Saya menghargai dan berterimakasih kepada APEKSI, The Asia Foundation, dan Katadata atas upaya yang dilakukan seperti kegiatan dialog ini. Serta bagaimana mengajak pemerintah kota untuk menjadi pilar penting toleransi. Kota adalah pilar penting eksistensi Bangsa Indonesia,” pungkasnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Dalam kesempatan yang sama, Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar menyampaikan bahwa Kota Kediri memang memiliki toleransi yang kuat. Hal ini terbukti Kota Kediri peringkat 8 kota dengan skor toleransi tertinggi di Indonesia tahun 2020 berdasar survey Setara Institute bekerja sama dengan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Salah satu modal dasarnya adalah keberadaan Paguyuban Antar Umat Beragama dan Penghayat Kepercayaan (PAUB-PK).

Paguyuban ini terbentuk tahun 1998. Merupakan cikal bakal Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) yang digagas Kementrian Dalam Negeri tahun 2004. Resep lain adalah komunikasi dan ruang dialog untuk menjaga toleransi di Kota Kediri. Ada ruang dialog setiap Jumat Kliwon, dimana seluruh unsur agama, pemerintah, akademisi, dan mahasiswa duduk bersama untuk diskusi dan bertukar informasi. “Alhamdulillah selama ini kita sangat kondusif dan kondusifitas ini diciptakan, dirawat dan dipupuk. Apabila ada permasalahan kita langsung bicarakan dalam forum tersebut. Jadi semua bisa terselesaikan. Kita menjunjung tinggi tenggang rasa,” ujarnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Wali Kota Kediri menambahkan Pemerintah Kota Kediri menganggarkan insentif untuk guru TPQ dan sekolah minggu. Selain itu selalu mengadakan kegiatan doa bersama seluruh umat beragama yang ada  di Kota Kediri. Seperti saat 17 Agustus dan Hari Jadi Kota Kediri selalu dilakukan doa bersama antar umat beragama. Mereka mendoakan Kota Kediri dan Bangsa Indonesia secara bersama-sama dengan caranya masing-masing. “Kami melakukan ini supaya sejarah mencatat dan anak-anak kita bisa menirukan. Serta nguri-nguri guyub rukunnya. Harapan kami itu mereka bisa lihat dan paham bahwa keberagaman adalah ciptaan Tuhan. Disitulah turunnya sebuah keberkahan,” ungkapnya.