Berikan Jaminan Ketenagakerjaan Serta Maksimalkan Tugas Dan Fungsi PSM, Dinsos Selenggarakan Pembinaan

berita | 16/06/2022

Dalam upaya memaksimalkan kinerja Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, Dinas Sosial Kota Kediri mengadakan acara pembinaan bertempat di Aula Kantor Dinas Sosial Kota Kediri, Kamis (16/3). Selain memberikan pembinaan, Dinas Sosial juga memberikan sosialisasi program BPJS Ketenagakerjaan  berkolaborasi dengan BPJS Ketenagakerjaan Kota Kediri.

Para PSM sendiri merupakan relawan sosial yang menjadi salah satu penyelenggara kesejahteraan sosial dan mempunyai kesempatan untuk berperan membantu pemerintah dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial.

"Sejauh ini, paling utama karena masalah kualitas SDM para PSM ini perlu di tingkatkan dalam penanganan masalah sosial dimasyarakat. Selain itu, kita juga memiliki anggota PSM baru yang belum pernah kita berikan pelatihan," ungkap Plt Kepala Dinas Sosial Kota Kediri, Ferry Djatmiko, Kamis (16/6).

"Selain itu kita juga ingin berikan jaminan ketenagakerjaan bagi para PSM ini agar mereka dalam menjalankan tugasnya lebih terjamin jika terjadi kecelakaan dalam bekerja saat menjadi relawan," imbuhnya.

Kedepan, Pemkot Kediri melalui Dinas Sosial berencana memberikan perlindungan kepada para PSM sebagai relawan yang tentu saja memiliki resiko dalam bekerja. Hal tersebut karena selama ini para PSM belum memiliki perlindungan baik perlindungan kecelakaan kerja maupun kematian.

Dalam acara tersebut, sebanyak 54 peserta yang terdiri dari 46 TRC Kelurahan, 2 Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), 3 Pendamping ODGJ, 3 Pekerja Sosial.

"Harapan kami, pembinaan ini nantinya dapat memberikan wawasan terkait fungsi dan tugas para PSM yaitu penanganan masalah-masalah sosial di masyarakat. Sehingga kedepan kualitas SDM para PSM dapat meningkat," Pungkas Ferry Djatmiko.

Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Kediri