Kabupaten Jembrana Tampilkan Kisah Mahabharata di Kediri Nite Carnival 2022

berita | 30/08/2022

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Kediri Nite Carnival 2022, salah satu acara yang sangat ditunggu masyarakat ini akhirnya kembali digelar pada Sabtu (27/8) lalu. Pada gelaran ini juga turut mengundang 14 kabupaten/kota se-Indonesia untuk tampil sekaligus menunjukkan kebolehannya. Salah satunya Kabupaten Jembrana. Menariknya, Wakil Bupati Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna juga hadir dan turut serta berjalan menyapa warga Kota Kediri, bersama dengan Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar dan Forkopimda Kota Kediri.

Wali Kota Kediri mengucapkan terima kasih kepada Kabupaten Jembrana yang telah hadir dan ikut berpartisipasi dalam meramaikan Kediri Nite Carnival 2022 ini dalam rangka Hari Jadi Kota Kediri ke-1143. “Terima kasih Pak Wabup Jembrana dan timnya yang sudah rela jauh-jauh dari Bali untuk ikut memeriahkan Kediri Nite Carnival 2022. Tampilannya keren sekali,” ucap Wali Kota Kediri.

Kabupaten Jembrana dalam Kediri Nite Carnival menyuguhkan penampilan yang sangat apik dan mengkisahkan Mahabharata. Pemda setempat menunjuk Paguyuban Seniman Muda Jembrana untuk memvisualisasikan kisah Mahabharata tersebut.

Koordinator Paguyuban Seniman Muda Jembrana Ida Bagus Sulinggih saat ditemui menceritakan secara singkat pertunjukkan yang dibawakan dalam gelaran Kediri Nite Carnival. “Di antara Karna dan Arjuna ketika peperangan terjadi dalam kisah Mahabarata, Karna pasti dalam pihak yang jahat. Dengan Rwa Bineda itu dua hal yang beda antara jahat dan baik, sehingga muncul sebuah konflik. Dalam konflik itu muncullah peperangan, dan pada akhirnya  peperangan dimenangkan oleh Arjuna. Wakil Bupati Jembrana inilah yang berperan sebagai Arjunanya,” ceritanya.

Lebih lanjut, Ida Bagus Sulinggih mengungkapkan bahwa persiapan untuk menampilkan pertunjukkan di Kediri Nite Carnival ini dilakukan selama dua minggu. Personil yang tampil ada sebanyak 31 penabuh, 10 penari, dan crew official. “Menurut saya Kediri Nite Carnival sangat luar biasa, mengingat dari sudut tampilan kita tidak terganggu sedikitpun dari sudut penonton. Sehingga kita berkreativitas menunjukkan apa yang kita presentasikan hari ini kita  bisa tampil baik. Dan itu suatu momen yang sangat baik ketika ada karnaval seperti ini di malam hari,” imbuhnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu

Penampilan dari Kabupaten Jembrana ini merupakan kunjungan balasan pada Parade Hut Kota Negara. Wakil Bupati Jembrana mengungkapkan kemarin Kediri juga sudah mempersembahkan satu atraksi jaranan yang luar biasa di Bali, dan masyarakat Jembrana belum pernah melihat seperti itu. Pada kali ini Kabupaten Jembrana diberikan kesempatan oleh Wali Kota Kediri untuk tampil di acara Kediri Nite Carnival. Di Bali, belum pernah menggelar acara karnival yang dilaksanakan malam hari.

“Kediri Nite Carnival ini merupakan ide baru, mudah-mudahan ke depan kita bisa mengadakan Nite Carnival seperti ini. Karena saya rasa bahwa dengan Nite Carnival suasananya akan lebih nyaman untuk peserta, dan juga penonton sehingga mereka bisa lebih menikmati pawai dan atraksi yang ditunjukkan oleh para kontingen dari berbagai tempat,” tutup I Gede Ngurah Patriana Krisna.