Dukung Pengembangan BUTORANTAS, Wali Kota Kediri : Sejalan Dengan Arahan Pemerintah Pusat

berita | 07/10/2022

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu pradamas plus di kelurahan ngadirejo

Manfaat Program Pemberdayaan Masyarakat (Prodamas) telah menyentuh ke berbagai bidang. Salah satunya, anggaran Prodamas digunakan untuk menanam buah, toga, sayuran, dan tanaman hias (BUTORANTAS). Tepatnya ada di RT. 03 RW. 08 Kelurahan Ngadirejo.

Saat Kopi Tahu Kelurahan Ngadirejo, Jumat (7/10) perwakilan RW. 08 Erwin mengatakan BUTORANTAS merupakan bantuan dari Prodamas tahun 2021. Saat ini masyarakat ingin mendapatkan pendampingan dari dinas terkait agar BUTORANTAS ini semakin besar dan bermanfaat lebih. Saat ini tanaman yang sedang dikembangkan adalah cabai dan daun mint. "Karena kita masih baru kita ingin ada pendampingan agar berhasil. Apalagi BUTORANTAS ini memiliki nilai ekonomi apabila bisa dikembangkan dengan baik. Masyarakat di sini serius ingin mengembangkan BUTORANTAS ini," ujarnya.

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar menyambut baik dengan adanya BUTORANTAS yang dikembangkan masyarakat. Hal ini mendukung arahan pemerintah pusat. Dimana saat ini terjadi kenaikan berbagai kenaikan harga dan masyarakat diimbau untuk menanam tanaman yang cepat panen. "Saya senang sekali kalau BUTORANTAS ini terus dikembangkan. Ini sudah sejalan dengan arahan pemerintah pusat. Kalau berhasil BUTORANTAS ini juga bisa jadi cuan," ujarnya.

Abdullah Abu Bakar menambahkan, untuk pengembangan BUTORANTAS ini Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) siap melakukan pendampingan. Masyarakat juga diperbolehkan untuk datang ke Kebun DKPP melihat proses penanaman. "BUTORANTAS ini cocok dikembangkan di perkotaan karena banyak yang suka dan tidak perlu lahan luas. DKPP siap melakukan pendampingan untuk BUTORANTAS ini. Harapannya ini benar-benar ditekuni dan dikembangkan agar nilai ekonominya juga tinggi," imbuhnya.