Pastikan Tepat Sasaran, Pemkot Kediri Pantau Pendistribusian CBP kepada 31 Ribu KPM di Kota Kediri

berita | 11/04/2023

Dinas Sosial (Dinsos) Kota Kediri hari ini melakukan monitoring terhadap kegiatan Penyaluran Program Cadangan Beras Pemerintah (CBP) Tahun 2023 kepada 757 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kelurahan Banjaran, Selasa (11/4). Program ini dilakukan untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari. Selain itu, bantuan pangan ini juga diharapkan dapat membantu mengendalikan harga beras di pasaran. Program tersebut dilaksanakan selama kurun waktu tiga bulan, dimulai pada Maret hingga Mei 2023.

Paulus Luhur Budi, Kepala Dinsos Kota Kediri menerangkan bahwa pembagian CBP merupakan program pemerintah pusat yang bekerjasama dengan Perum Bulog selaku penyedia cadangan beras dan PT Pos Indonesia yang bertugas mendistribusikan kepada KPM. “Dalam hal ini Dinsos berwenang untuk melakukan monitoring pelaksanaan guna memastikan proses distribusi di wilayah Kota Kediri berjalan tertib dan tepat sasaran,” ujar Paulus.

Untuk mendapatkan beras bantuan jenis medium seberat 10 kg, penerima manfaat cukup menunjukkan KTP atau KK asli kepada petugas di lapangan. Apabila data yang ditunjukkan sudah sesuai maka KPM bisa mambawa pulang beras bantuan secara langsung. “Kriteria penerimanya yakni sama dengan KPM yang menerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) kemarin,” jelasnya.

Pada Bulan April, pendistribusian CBP dilaksanakan pada tanggal 11 di Kecamatan Kota, 14 di Kecamatan Pesantren dan 17 April di Kecamatan Mojoroto. Adapun jumlah KPM, sebagai berikut: Kecamatan Kota 8.907 KPM; Kecamatan Mojoroto 11.497 KPM; serta Kecamatan Pesantren 11.408 KPM, dengan total penerima 31.812 KPM. Melalui program ini, Paulus berharap agar bantuan yang digulirkan dapat bermanfaat bagi masyarakat terutama dalam pemenuhan kebutuhan jelang lebaran. “Sebaiknya jangan dijual atau diuangkan, tetapi dimasak untuk keperluan rumah tangga,” kata Paulus.

Dalam kesempatan tersebut, Sutarno PKM asal RW 08 mengaku bantuan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat, terutama saat beberapa harga komoditas mengalami kenaikan harga. Tak lupa ia mengucapkan terima kasih kepada pemerintah yang telah membantu mencukupi kebutuhan pangan masyarakat yang membutuhkan. Bantuan tersebut akan dimanfaatkan Sutarno beserta keluarga untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari saat Bulan Ramadan hingga menjelang lebaran nanti.

*Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri*