Serahkan Bantuan Modal DBHCHT, Wali Kota Kediri Ajak UMKM Kembangkan Usaha untuk Tangkap Peluang Adanya Bandara dan Jalan Tol

berita | 14/08/2023

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu banmod DBHCHT kecamatan mojoroto

Bantuan Modal DBHCHT tahun 2023 kembali disalurkan. Kini giliran penerima dari Kecamatan Mojoroto, Senin (14/8) di GOR Jayabaya. Tepatnya ada 7 kelurahan yakni, Bandar Lor, Bujel, Dermo, Lirboyo, Mojoroto, Pojok, dan Tamanan. Dengan jumlah penerima sebanyak 1.409 orang. Penyaluran dilakukan secara simbolis oleh Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar.

"Saya tanya beberapa penerima dan saya melihat semangat mereka luar biasa. Mereka semangat membesarkan usaha yang mereka jalani. Memang bantuan modal ini kita dorong agar omset jualan UMKM Kota Kediri meningkat dari biasanya," ujarnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu banmod DBHCHT kecamatan mojoroto

Abdullah Abu Bakar menitipkan pesan agar penerima bantuan modal terus meningkatkan usahanya. Sebab sebentar lagi akan ada bandara dan jalan tol di Kediri. Hal tersebut tentu menjadikan Kota Kediri semakin ramai. Dari keramaian yang ada diharapkan pelaku UMKM dapat menangkap kesempatan. "Dari situ saya berharap kita bisa menangkap kesempatan. Paling gampang ditangkap ya UMKM makanan atau kue untuk oleh-oleh dan dimakan langsung," ungkapnya.

Tak hanya itu, Wali Kota Kediri juga berharap agar nantinya ketika usahanya sudah besar bisa mempekerjakan tetangga atau lingkungan sekitar sebagai karyawan. Hal tersebut bisa megurangi pengangguran yang ada di Kota Kediri. Serta perekonomian di Kota Kediri akan terus bergerak. "Kalau besok butuh karyawan ambil tetangga sendiri saja. Tidak perlu jauh-jauh. Supaya kita bisa kurangi pengangguran," pungkasnya.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu banmod DBHCHT kecamatan mojoroto

Sementara itu, Risa salah satu penerima bantuan modal merasa bersyukur. Ia berencana menggunakan bantuan modal ini untuk memperbesar usahanya. Salah satunya Risa akan membeli perlengkapan yang lebih bagus untuk menunjang usahanya di bidang makanan, yakni warung penyetan. "Tadi Pak Wali menyampaikan bahwa di Kota Kediri sebentar lagi akan semakin ramai karena ada tol dan bandara. Saya ingin bisa memperbesar dan meningkatkan usaha saya untuk bisa menangkap peluang itu. Semoga dengan bantuan modal ini omset saya juga semakin bertambah," ujar warga Kelurahan Tamanan ini.

wali kota kediri abdullah abu bakar mas abu banmod DBHCHT kecamatan mojoroto

Turut hadir, Sekretaris Daerah Kota Kediri Bagus Alit, Kepala OPD terkait, Camat Mojoroto Bambang Tri, Lurah, dan tamu undangan lainnya.