Sukses Kelola DBHCHT, Pemkot Kediri Terima Kunker Pemkab Mojokerto

berita | 13/09/2023

Keberhasilan Pemerintah Kota Kediri dalam mengimplementasikan pengelolaan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) membuat Santuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Pemerintah Kabupaten Mojokerto berkunjung ke Pemkot Kediri guna sharing pengalaman pengelolaan dana yang bersumber dari DBHCHT, Rabu (13/9) di Ruang Kilisuci Balaikota Kediri.

Sekretaris Dinas Satpol PP Kota Kediri Agus Sutrisno saat menyambut rombongan Satpol PP Kabupaten Mojokerto mengaku sangat senang dan mengapresiasi kunjungan kerja ini, menurutnya dengan kunker ini kedua pemerintah daerah bisa sharing pengalaman dalam pengelolaan DBHCHT untuk meningkatkan penganggaran dan pelaksanaan kegiatan terkait DBHCHT kedepannya.

Tak hanya memberikan sambutan hangat, dikesempatan tersebut Agus juga memaparkan secara langsung rancangan kegiatan dan penganggaran DBHCHT Tahun Anggaran 2023. Mulai dari program sosialisasi ketentuan di bidang cukai dan program pemberantasan barang kena cukai (BKC) ilegal. “Program sosialisasi penegakan Perda dan Perwali kami lakukan dalam forum langsung ataupun kegiatan hiburan masyarakat, baik yang mendukung rangkaian HUT Kota Kediri maupun diluar rangkaian HUT,”ujarnya.

Lebih lanjut, Agus menjelaskan program pemberantasan BKC ilegal pihaknya melakukan pengumpulan informasi peredaran BKC ilegal melalui informan dan tim satgas cukai ilegal, operasi bersama pemberantasan BKC dengan Kantor Bea Cukai Kediri serta penyediaan atau pemeliharaan sarana prasarana pendukung kegiatan pemberantasan BKC ilegal. “Dalam pemberantasan ini kita tidak dapat bertindak sendiri, kerjasama dengan tim satgas cukai ilegal dan kantor bea cukai setempat sangatlah penting. Alhamdulillah hingga saat ini temuan BKC ilegal di Kota Kediri bisa teratasi dengan kerjasama semua pihak,”jelasnya.

Di akhir paparannya, Agus meyelipkan harapan agar dengan adanya kunjungan kerja ini ilmu dan informasi yang disharing terkait DBHCHT dapat mengoptimalkan penggunaan anggaran sesuai aturan yang ada dan pelaksanaan DBHCHT yang tepat bagi kedua Pemda kedepannya. “Kunker ini sebagai sarana sharing kita bersama. Semoga melalui kunker ini pengalaman dan ilmu baik dari Satpol PP Kota Kediri maupun Satpol PP Kabupaten Mojokerto bisa menjadi motivasi dan contoh bagi keduanya. Terimakasih atas kunjungannya, saya harap silaturahmi dan kerjasama kita tidak berhenti disini,”pungkasnya diakhir acara.

Sementara itu, dikesempatan yang sama Sekretaris Dinas Satpol PP Kabupaten Mojokerto Hartono yang memimpin rombongan kunker mengucapkan terimakasih atas sambutan dari Satpol PP Kota Kediri dan berharap Satpol PP Kota Kediri bisa membagikan pengalaman dalam pengelolaan DBHCHT mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan kegiatan dengan santai dan kekeluargaan.

“Terimakasih kunjungan rombongan kami yang beranggotakan 26 orang ini, diterima dengan baik dan luar biasa. Sebagai salah satu kota yang terdapat pabrik rokok besar, Kota Kediri pasti memiliki banyak pengalaman dalam pengelolaan DBHCHT. Kami harap pengalaman-pengalaman tersebut, bisa di sharingkan pada pertemuan ini,”ujarnya.

Hartono berharap dengan ilmu dan pengalaman yang rombongannya terima pada kunker ini dapat menjadi perbandingan dan motivasi Satpol PP Kabupaten Mojokerto dalam meningkatkan pengelolaan DBHCHT di tahun-tahun berikutnya.

*(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)*