Diskominfo Ajak Seluruh OPD Se-Kota Kediri Diskusi Satu Data dan FGD Statistik Sketoral

berita | 10/11/2023

Guna mengevaluasi penyelenggaraan statistik sektoral di seluruh perangkat daerah dan pemenuhan data portal satu data Kota Kediri di setiap produsen data, Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri menggelar diskusi Statistik Forum Walidata dan FGD Statistik Sektoral Seluruh Perangkat Daerah se Kota Kediri di salah satu hotel di Yogyakarta selama 2 hari, Rabu - Kamis (8-9/11).

Kepala Dinas Kominfo Apip Permana saat membuka diskusi dan FGD mengatakan bahwa penting adanya diskusi antara walidata dengan para ahli statistik. Dengan diskusi ini, Apip menuturkan seluruh OPD bisa lebih mengetahui, memahami dan mengerti pentingnya data dalam menentukan dan mengambil suatu keputusan.

"Data-data yang akurat, data-data yang berkualitas itu sangat menentukan dalam membuat program-program maupun kebijakan bagi Pemerintah Daerah hingga Pemerintah Pusat, maka dari itu saya harap kegiatan ini bisa diikuti dengan serius,"terangnya.

Melihat pentingnya data ini, Diskominfo telah mengundang beberapa narasumber ahli, yaitu BPS Kediri Intaniah Ratna Nur Wisisino, S.Si., M.Stat dan Surveyor Pemetaan Badan Informasi Geospasial Agri Kristal, S.T., M.Eng.

"Dari para narasumber ini, panjenengan sekalian bisa lebih fokus dalam mempelajari dan mengiplementasikan satu data Kota Kediri untuk membuat data yang berkualitas,"tegasnya.

Dikesempatan yang sama, Apip menjelaskan bahwa Diskominfo Kota Kediri juga telah merekapitulasi pengelolaan satu data Kota Kediri selama 4 tahun terakhir, pihaknya juga telah menentukan 6 OPD yang telah menginputkan data terbanyak pada portal satu data. Adapun OPD tersebut, yaitu Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, BKPSDM dan BPBD. Tak hanya itu, Diskominfo juga memberikan penghargaan pada OPD yang memiliki kegiatan terbanyak pada penyelenggaraan statistik sektoral. Adapun OPD tersebut, meliputi BPKAD, Satpol PP, Dinas Perhubungan, RSUD Kilisuci, DPMPTSP dan Disperdagin.

"Penghargaan ini adalah apresiasi dari kami bagi OPD, kami ucapkan beribu-ribu terimakasih pada panjenengan semua yang telah bekerjasama bersama Diskominfo dalam mewujudkan satu data Kota Kediri. Saya berharap kegiatan dan penghargaan ini bisa memicu semangat bagi seluruh OPD untuk berlomba-lomba menginputkan data yang berkualias demi terciptanya satu data Kota Kediri,"ujarnya.

*(Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri)*