Kota Kediri Raih ICT Pura Tahun 2012

berita |

Prestasi Gemilang diraih Kota Kediri. Pada 18 Oktober lalu, Walikota Kediri dr. Samsul Ashar yang diwakili Hariadi SH MM, ketua Kelompok Kerja menerima penghargaan Information and Communication Technology (ICT) Pura 2012. Kota Kediri dinobatkan menjadi juara kedua kategori madya. Penghargaan diberikan di Hotel Grand Aston Medan oleh Sekretaris Direktorat Jenderal (Dirjen) Penyelenggaraan Pos dan Informatika Kementerian Komunikasi & lnformatika. "Saya berharap dengan meraih ICT Pura 2012 bisa mempercepat kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dl Kota Kediri," harap Pak Dokter panggilan akrab Walikota Kedir.

Untuk diketahui, Program ICT Pura merupakan program dari Direktorat Jenderal (Dirjen) Penyelenggaraan Pos dan Infomatika. Kementerian Komunikasi & lnformatika dengan melibatkan Dewan Tehnologi informatika dan Komunikasi National (Detiknas), Federasi teknologi Informasi Indonesia(FTII), dan Asosiasi Perguruan tinggi dan Informatika se-Indonesia(APTIKOM). Tujuannya untuk memetakan, mengukur, dan mengapresiasi kota-kota dan kabupaten-kabupaten di Indonesia terkait dengan kesiapan masing-masing daerah untuk mewujudkan kota digital tahun 2015. Penghargaan ini diharapkan dapat memicu sekaligus memacu perkembangan TIK di seluruh wilayah Indonesia.

Program ICT Pura mulai dilaksanakan pada 2011, dengan 165 kota/kabupaten sebagai responden. Pada tahun ini 165 kota/ kabupaten yang belum disurvey pada tahun 2011 menjadi daerah yang disurvei tahun 2012. Peserta dari provinsi Jawa Timur tahun 2012 adalah Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Gresik, Kabupaten Madiun, Kabupaten Sampang, Kabupaten Sidoarjo, Kota Batu, Kota Blitar, Kota Kediri, Kota Mojokerto, Kota Pasuruan, dan Kota Probolinggo.

Tahapan penilaian ICT Pura ada tiga yaitu pemetaan ICT Pura, penghitungan indeks ICT Pura, dan penentuan peringkat ICT Pura. Hadirnya program ICT Pura ini mclengkapi berbagai jenis penghargaan pembangunan TIK yang telah ada seperti PeGI (Pemeringkatan e-Goverment Indonesia) , INAICTA (Indonesia ICT Award) dan KAMI (Indeks Keamanan Informasi), dan berbagai award dari media seperti SWA, Warta Ekonomi dan Warta e-Gov.

ICT Pura dilaksanakan secara periodik, kontinyu, bertahap dan berkesinambungan dengan frekuensi pemetaan tiga tahun sekali terhadap kota/kabupaten yang sama. Dimulai pada 2011 dengan memlih 165 peserta kota/kabupaten yang mewakili 33 provinsi  se-Indonesia.

Peserta dan perwakilan ICT Pura tahun 2012 diperluas 30% ke 165 Kabupaten/Kota lainnya, sehingga cakupan komulatif peserta ICT Pura tahun ke II bertambah dan akan berjumlah sekitar 60% dan daerah otonom secara nasional. Kabupaten Pekalongan Termasuk menjadi salah satu nominasi dari 165 Kabupaten/Kota di Indonesia yang lebih dipilih oleh Kementerian kominfo RI menjadi nominator ICT Pura tahun 2012.

Untuk Kota Kediri bertindak selaku koordinator ICT Pura Provinsi Jawa Timur yaitu Prof Dr Ir Joko Lianto Buliali MS. dari ITS, dan selaku konselor untuk kota Kediri adalah Rini Indriati S.kom M.Kom dari UNP. Sebanyak 30 Kabupaten dan Kota dari 13 provinsi menerima penghargaan ICT Pura 2012. Untuk provinsi Jawa Timur 4 kabupaten dan kota yang mendapat penghargaan tersebut yaitu Kabupaten Gresik (Kategori Utama), Kota Kediri, Kota Batu, dan Kab. Sidoarjo (kategori Madya).

Keberhasilan Kota Kediri meraih Penghargaan ICT Pura urutan 2 Kategori Madya ini tidak terlepas dari kerja keras Tim ICT Pura Kota Kediri yang berasal dari berbagai instansi pemerintah maupun swasta. Yaitu pemkot (Humas & Protokol, Bagian Hukum, Bagian Pembangunan), PDE, Dishubkominfo, KPP, Bappeda, Dinas Pendidikan, DPPKA, Dispendukcapil. Kemudian BPS, PLN, PT. Telkom, KPP Pratama Kota Kediri, akademisi diwakili Politeknik Kediri, dunia usaha diwakili Adi Wahana, masyarakat diwakili KPLI (Komunitiis Pengguna Linux Independen), dan Apkom (Asosiasi Pengusaha Komputer) Kota Kediri.

Rini Indriati, Dekan Fakultas Teknik UNP Kediri yang merupakan konselor ICT Pura untuk Kota Kediri datang ke balaikota dengan menunjukkan surat tugas dari Kementerian Kominfo. Pemerintah kota kediri segera membentuk Tim Kelompok Kerja ICT Pura Kota Kediri 2012 dengan Ketua Kepala Bagian Humas dan Protokol Kota Kediri Hariadi dan Sekretaris Kasubag Peliputan dan Penyiaran Bag. Humas dan Protokol Kota Kediri dan anggota dari semua instansi pemerintah dan swasta terkait.

Selama 3 hari, Tim ICT Pura Kota Kediri bekerja bersama-sama untuk membahas 125 pertanyaan survey beserta ketersediaan dokumen pendukung. Hal yang sangat melegakan ternyata banyak data yang sudah tersedia di masing-masing instansi/lembaga. Misalnya, data jumlah pemilik telepon seluler di Kota Kediri ternyata sudah dimiliki oleh BPS. Jumlah warnet di kota Kediri sudah tersedia di KPP. Frekuensi pemadaman listrik di Kota Kediri sudah tersedia di PLN, data menara BPS pun sudah dimiliki Dishubkominfo.

Pemerintah Kota Kediri memiliki sejumlah pegawai yang kompeten dibidang TI. bahkan ada beberapa yang telah menyelesaikan S2 TI dengan konsentrasi CIO (Chief Information Officer) dengan beasiswa dari Kementerian Kominfo yang bekerja sama dengan beberapa PTN seperti UI, ITB, ITS dan UGM.

Event ICT Pura ini juga dimanfaatkan Tim Kelompok Kerja ICT Pura Kota Kediri untuk mendiskusikan pengembangan ICT Kota Kediri ke depan. Untuk membangun ICT sebuah kota membutuhkan kerjasama yang baik antara berbagai pihak baik pemerintah, masyarakat, akademisi dan swasta.

Kediri, Radar