Sarasehan Peringatan Hari Kartini 2013

berita |

Dalam rangka Peringatan Hari Kartini tahun 2013, Pemerintah Kota Kediri melalui Bagian Administrasi Kesejahteraan Rakyat menyelenggarakan sarasehan dengan tema "Perempuan yang Menjadi Inspirasi dalam Keberhasilan Pembangunan di Segala Bidang".  Acara yang diselenggarakan pada hari Senin, 15 April 2013 bertempat di Ruang Joyoboyo Balai Kota Kediri ini, dihadiri oleh Wakil Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar, SE, Muspida Kota Kediri, Sekertaris Daerah Kota Kediri Agus Wahyudi, SH.M.Si., Ketua Tim Penggerak PKK Kota Kediri Hj. Dahlia Ishaq Ketua, dan sekitar 200 orang dari Tim Penggerak PKK Kota, Kecamatan, dan Kelurahan.

Dalam laporannnya, Kepala Bagian Bagian Administrasi Kesejahteraan Rakyat, Arif Syaifuddin. SH, MM menyampaikan tujuan acara sarasehan tersebut adalah untuk meningkatkan peran serta wanita dalam pembangunan daerah di Kota Kediri. Dengan materi Peran Perempuan dalam Pembangunan oleh Dr.Rr.Foruyati, SE, MM dari Universitas Nusantara PGRI Kediri dan Ruang Gerak Perempuan Masih Luas untuk Bisa Berkiprah Mengisi Pembangunan dalam Bingkai Etika Ketimuran dan Ke-Islaman oleh Dra. Noer Chalida Badrus, M.HI dari Sekolah Tinggi Agama Islam Badrus Sholeh ( STAIBA ).

Sementara itu, dalam sambutan Walikota Kediri yang dibacakan oleh Sekertaris Daerah Kota Kediri Agus Wahyudi, SH.M.Si., Walikota Kediri dr. Samsul Ashar, Sp.PD menyampaikan bahwa  acara sarasehan ini merupakan upaya untuk menghidupkan semangat emansipasi yang telah diperjuangkan RA. Kartini. “Pada jamannya meski RA. Kartini berada dalam kungkungan penjajah dan dalam pingitan keluarga, namun RA.Kartini terus belajar dan berkeinginan kuat untuk maju seperti sahabat-sahabatnya para wanita Belanda. RA Kartini juga memberi pendidikan kepada kaumnya supaya mereka pandai dan sederajat dengan kaum laki-laki, namun tetap tidak meninggalkan kodratnya sebagai perempuan. Banyaknya perempuan-perempuan yang tangguh dan mandiri saat ini tak lepas dari perjuangan Ibu Kartini”, kata Sekretaris Daerah membacakan sambutan Walikota.

Diakhir sambutannya Walikota Kediri dr. H. Samsul Ashar, Sp.PD meminta para peserta sarasehan untuk mengikuti secara seksama, sehingga ilmu yang diperoleh dapat disebarluaskan kepada ibu-ibu yang lain. Selain itu agar para perempuan dapat meneruskan perjuangan Kartini dan dapat menduduki berbagai jabatan di bidang politik, ekonomi, sosial dan budaya, hendaknya ibu-ibu terus belajar dan meningkatkan kualitas diri dengan cara banyak membaca.