Kota Kediri Kirab Piala Adipura

berita |

Ucapan syukur dan terima kasih disampaikan Walikota Kediri, Dr. Samsul Ashar Sp.PD ketika memberikan sambutan di acara penerimaan Piala Adipura Kencana di halaman Balai Kota Kediri, Minggu, 16 Juni 2013. Walikota Samsul Ashar  mengaku bangga dengan kerja keras semua elemen yang telah mendukung dan ikut mensukseskan program-program yang dibuat Pemerintah Kota Kediri sehingga berbuah keberhasilan Kota Kediri meraih penghargaan Adipura  2013 kategori Kota Sedang.

Walikota Samsul Ashar melakukan kirab Piala Adipura Kencana dimulai dari Balaikota Kediri Jl. Jend. Basuki Rahmat menyusuri wilayah di 3 Kecamatan di Kota Kediri mulai Kecamatan Kota, Kecamatan Pesantren, dan wilayah Kecamatan Mojoroto. Di sepanjang rute yang dilalui, dengan menaiki truk sampah dari DTRKP (Dinas Tata Ruang Kebersihan Pertamanan) bersama pasukan kuning , pegawai Pemerintah Kota (Pemkot) Kediri, Lurah se-Kota Kediri, Walikota Kediri dr Samsul Ashar, Sp.PD   ini terus tersenyum sembari melambaikan tangan kepada ratusan warga yang menyambutnya.

Ketika tiba di Balai Kota Kediri, Walikota Samsul Ashar sudah ditunggu jajaran Forum Pimpinan Daerah (Forpimda) Kota Kediri, jajaran Satuan Kerja Perangkat Dinas (SKPD), serta ratusan pasukan kuning, pasukan hijau dan satuan tugas (Satgas) pematusan.

Dalam sambutannya, Walikota Kediri menyapaikan terimakasih kepada semua pasukan di lapangan, baik pasukan kuning, pasukan hijau dan juga Satgas Pematusan yang telah bekerja keras dalam menjaga kebersihan dan keasrian di Kota Kediri. Juga kepada semua jajaran Forpimda yang telah bersinergi dengan baik. “Prestasi ini harus dipertahankan bahkan nantinya dapat meraih Adipura Kencana dimana harus diraihnya 4 kali berturut-turut,” tegasnya.

Dijelaskan Walikota Samsul Ashar, selain penghargaan Piala Adipura 2013, Pemkot Kediri juga dibuat bangga dengan prestasi beberapa sekolah di Kota Kediri yang meraih penghargaa Adiwiyata Mandiri dan Nasional yaitu SMPN 4 dan SMPN 1 Kediri.

Kebersihan lingkungan  bukan hanya penting dalam upaya meraih penghargaan, tetapi juga penting dalam kaitan penurunan penyakit dan masalah ekonomi. Keberadaan bank-bank sampah di Kota Kediri, juga menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan juga bisa mendapatkan keuntungan ekonomi. Keberadaan pengusaha di Kediri juga dinilai care pada lingkungan.

Keberhasilan mempertahankan penghargaan Adipura kategori Kota Sedang ini juga menjadi kado manis bagi Kota Kediri yang sedang  memperingati Hari Jadi Kota Kediri  ke-1134 tahun. Penghargaan paling bergengsi di bidang lingkungan ini diserahkan Presiden Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono dan diterima Walikota Kediri, dr. Samsul Ashar Sp.PD di Istana Negara Jakarta, Senin , 6 Juni 2013.

Dalam penilaian yang dilakukan oleh Kementrian Lingkungan Hidup Republik Indonesia dan juga Dewan Pertimbangan Adipura, Kota Kediri berhasil mengungguli beberapa kota Sedang di Indonesia.

Humas dan Protokol