Kelurahan Rejomulyo Wakili Jawa Timur Lomba Desa dan Kelurahan Berhasil Tingkat Nasional.

berita |

Setelah berhasil memperoleh juara I di tingkat Jawa Timur, Kelurahan Rejomulyo Kota Kediri mewakili Provinsi  Jawa Timur berhak mengikuti lomba Desa dan Kelurahan berhasil di tingkat Nasional. Selasa, 3 Juli 2013 Tim Penilai Desa dan Kelurahan Berhasil tingkat Nasional yang dipimpin oleh Drs. R Sartono  beserta rombongan melakukan evaluasi lapang. Tim penilai  didampingi oleh Walikota Kediri dr.Samsul Ashar, Sp.PD, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Kediri Dahlia Samsul Ashar, dan Kepala SKPD se Kota Kediri.

Ketua Penilaian Lapang Desa dan Kelurahan Berhasil tingkat Nasional Drs. R Sartono  merasa terkesan dengan keadaan daereak Kelurahan Rejomulyo.  Tidak seperti keadaan perkotaan pada umumnya yang minim tumbuhan hijau dan memiliki suhu yang relatif panas, Kelurahan Rejomulyo ini memiliki daerah seperti di perdesaan yang sejuk dan hijau. Hal tersebut mampu memberikan nilai plus bagi Kelurahan Rejomulyo.

Beliau juga berpesan pemenang dari 10 besar peserta Kelurahan terbaik tingkat nasional tersebut dapat dijadikan contoh bagi kelurahan lain. Selain itu Pemerintah juga harus selalu melakukan pembinaan kepada seluruh kelurahan di daerahnya agar tercipta suasana yang kondusif.

Walikota Kediri dr. Samsul Ashar, Sp.PD mengucapkan selamat datang kepada Tim Penilai Lomba Kelurahan berhasil di Kelurahan Rejomulyo, Kota Kediri. Beliau juga menjelaskan beberapa keunggulan Kelurahan Rejomulyo diantaranya, Kelurahan Rejomulyo ini mempunya Kawasan Rumah Pangan Lestari ( KRPL) yang dikelola oleh kelompok rumah pangan lesatari. KRPL tersebut menghasilkan buah-buahan, sayuran, ikan lele dan ikan nila. Selain itu Kelurahan Rejomulyo juga sudah mempunyai tempat pengolahan sampah terpadu ( TPST). Sampah – sampah yang berasal dari Rumah Tangga Kelurahan rejomulyo diolah disitu, sehingga dapat mengurangi penumpukan sampah di Kota Kediri.

Beliau juga menyebutkan prestasi-prestasi Kota Kediri kategori yang sama selama 4 tahun terakhir, diantaranya pada tahun 2010 kelurahan Banaran berhasil mandapatkan juara 2 Tingkat jawa Timur, tahun 2011 Kelurahan Blabak mendapatkan juara 3 Tingkat Jawa Timur, tahun 2012  Kelurahan Ngadirejo mendapat juara 2 Tingkat Jawa Timur, dan untuk tahun ini Kelurahan Rejomulyo berhasil mendapatkan juara 1 Tingkat Provinsi Jawa Trimur. “Saya optimis jika Kelurahan Rejomulyo ini berhak mendapatkan predikat juara di tingkat Nasional” ujarnya.

Acara dilanjutkan dengan penijauan lapangan oleh Tim Penilai Lomba Kelurahan Berhasil tingkat Provinsi Jawa Timur. Tim Penilai secara terpisah melakukan peninjauan  sesuai dengan indikator penilaian yang menjadi tanggung jawabnya masing-masing, dan selanjutnya tim berkumpul lagi untuk melakukan evaluasi.

HnP.